Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право на материнский капитал

Может ли отец получить сертификат материнский на второго ребенка живя в гражданском браке с их матерью

26 Мая 2014, 17:04, вопрос №459883 Диля, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ларюшина Юлия

    Добрый день. Отец имеет право на материнский капитал только в случае, если отсутствует мать ребенка (смерть, лишена род.прав и тд.).  Не имеет значения в браке он с матерью детей или нет, главное он должен быть вписан отцом детей в свидетельство о рождении

    26 Мая 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Диля!

    К сожалению, в Вашем случае отец не может получить сертификат.

    Граждане, имеющие право на получение сертификата материнского капитала, перечислены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
    ...

    3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки

    26 Мая 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Диля.

    В соответствии с законодательством распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицом, получившим в установленном порядке сертификат на материнский (семейный) капитал. Выдается сертификат матери детей. Состоят ли мать с отцом в брачных отношениях для определения права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его реализацию не влияет.


    26 Мая 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Диля!

    Частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:

    женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством у отца не возникает права на дополнительные меры государственной поддержки, т.е. получение материнского (семейного) капитала.


    26 Мая 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats