Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Участие в приватизации

Мои родители приватизировали квартиру, когда я была ребенком. В приватизации участвовала и я. Можно ли сейчас признать приватизацию незаконной в судебном порядке (поскольку была на тот момент несовершеннолетней)?

Есть ли вероятность удовлетворения судом подобного иска?Просто сейчас хотелось бы участвовать в получении квартиры как члену семьи военнослужащего в другом регионе.

26 Мая 2014, 14:42, вопрос №459736 Анна, г. Одинцово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1012 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    В ст.11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано:«Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.»,- поэтому спора никакого быть не может: до 18 лет можно участвовать в приватизации сколь угодно раз, но бесплатно получить жильё можно только один раз.

    в чем Вы видите нарушение закона?

    26 Мая 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не писала о том, что это нарушение закона. А лишь хотела спросить - можно ли ссылаясь на несовершеннолетний возраст и невозможность принятия на тот момент сознательного решения каким-то образом "опротестовать" участие в приватизации?

    26 Мая 2014, 15:05
  • Юрист - Сидорчик Елена

    Несовершеннолетние дети в обязательном порядке участвуют в приватизации.

    «Опротестовать» участие в приватизации можно только в случае признания договора приватизации недействительным в судебном порядке. При этом инициатором должны быть не только вы, а и другие участники приватизации. Может быть расценено позже как факт намеренного ухудшения жилищных условий.

    Думаю, что вам сейчас стоит попробовать получить жилплощадь и как члену семьи, в случае отказа — обжаловать в суде. 

    Также, Положения ст. 53 Жилищного кодекса РФ, устанавливают, что граждане, которые с намерением приобрести права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.


    26 Мая 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats