Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Относительно вывоза ребенка за рубеж без согласия второго родителя

Добрый день! Мне предлагают поехать работать в Европу на срок 3-4 года. Старшему сыну - 10 лет, отец с ним не общается, но алименты перечисляет (через исполнительный лист). Место жительства ребенка было определено судом со мной. Сейчас у меня новая семья и еще один ребенок. Желание всей семьи, включая старшего сына, воспользоваться этой возможностью и поехать на несколько лет в Европу. Скажите, есть ли смысл обращаться в суд за разрешением на выезд для старшего сына, есть ли у меня шансы выиграть дело? Есть ли подобные преценденты в Вашей практике. Спасибо! Марина, г.Москва

26 Мая 2014, 13:45, вопрос №459666 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 668 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте Марина!
    В соответствии со ст. 20 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    Ст. 21 вышеназванного закона предусмотрено, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. 

    Для этого должно быть  заявление отца в пограничную службу ФСБ о запрете выезда ребенка.

    Но есть специфика, что уже при прохождении паспортного контроля на территории иностранного государства от родителей потребуют согласие второго родителя. Лишь на том основании, что в государстве, в котором вы уже фактически находитесь будучи ещё в аэропорту или на вокзале, действуют другие законы (в большинстве стран Шенгена). Советую ознакомиться с таблицей, где требуется согласие отца на оформление визы http://www.travel.ru/formalities/visa/kids.html
    Исковое заявление о признании права несовершеннолетнего ребенка на выезд за пределы РФ подаётся по месту нахождения отца ребёнка.

    С уважением, Миненко Илья.

    26 Мая 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats