Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка 1/2 доли собственности

Здравствуйте я купил одну вторую долю участка и частного дома через риэлторов сделали договор купли продажи дали задаток продавцу, риэлтор отправил уведомление вторым собственникам о продаже половины, выждали месяц ответа небыло отдали деньги продавцу и риэлтору, сдали документы в регпалату прошло две недели пришли получать документы а регистратор говорит что отложили еще на месяц так как у них есть информация что вторые собственники хотят выкупить эту долю , хотя риэлтор утверждает что по закону месяц мы выждали. как быть и на какой срок вторые собственники могут это затягивать и какой срок они имеют право выкупа так как у них между собой вражда?

26 Мая 2014, 12:50, вопрос №459593 Александр, г. Губкинский
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 425 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Статья 250. Гражданского кодекса РФ

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, если в течение месяца остальные участники общей собственности не выкупили вашу долю и не изъявили желания ее купить, Вы можете смело распоряжаться ей по Вашему усмотрению.

    Если они решит обратиться в суд, то им на это дается три месяца после продажи квартиры.


    26 Мая 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Большое. Но как я понял уведомление вторым собственникам посылали на адрес дома, который и продается, но они в нем не проживают, а где живут не известно,вот видимо и обратились с этим делом в регпалату, что не получали письма. Получается что нам опять месяц ждать, а деньги уже заплачены. С Уважением Александр.

    26 Мая 2014, 13:29
  • Юрист - Плотникова Анна

    Если вы не знаете их нового адреса, вы уведомляете их по последнему известному вам месту жительства. если данные условия были выполнены, то вами соблюден установленный законом порядок.

    26 Мая 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats