Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налогов ИП УСН при работе с клиентом из США

Тема вопроса - оплата налога ип по усн.

Я являюсь ИП с видами деятельности 72.2(разработка программного обеспечения), 72.6. Как правильно организовать уплату налогов при работе с клиентом из США? На текущий момент имеется подписанный с двух сторон контракт. Каждый месяц отправляю запрос на зарплату после чего мне переводят ее на мой личный валютный расчетный счет в банке(не зарегистрированный в налоговой для ИП). Доход превышает 100 тыс. рублей в месяц. Как производится оплата налога ИП по УСН?

26 Мая 2014, 11:36, вопрос №459509 Андрей, г. Курск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    80%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Надо в контракте указать счет (можно открыть валютный) ИП, туда должны поступать деньги из США (а не на личный счет), после прихода деньги должны учитываться в бухгалтерии. И потом платятся установленные в РФ налоги, все. Не забудьте открыть паспорт сделки, если сумма больше 50 тыс. долларов. 

    26 Мая 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходы, облагаемые единым налогом, отражаются в налоговой базе на дату получения денежных средств, имущества или погашения задолженности покупателя (заказчика) иным способом.
    Если доходы получены в валюте, сумма в валюте пересчитывается в рубли на дату получения денежных средств по курсу, установленному ЦБ РФ.

    В силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ ИП работающие по УСН учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, т.е. учитывают курсовые разницы.

    Валютные доходы определяются по дате поступления денег на транзитный валютный счет. 

    Курсовая разница возникает только при хозяйственных операциях.

    Министерство финансов позволяет делать переоценку лишь на даты хозяйственных операций с валютными ценностями и требованиями в валюте, а также в последние дни отчетных и налоговых периодов.

    Если, допустим, Вы продали валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ или купили по курсу ниже, значит извлекли внереализационный доход.

    Его сумму следует отразить в Книге учета доходов и расходов.

    26 Мая 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Андрей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    конечно речь идет о Вашем доходе. Соответственно, коллеги верно отметили, что налоги Вы платите в России. В вопросе Вы не указали, какой у Вас режим налогообложения (общая или УСН), в любом случае сумму дохода Вы включаете в налогооблагаемую базу, указываете в Книге доходов и расходов (в бумажном или электронном виде).

    Кроме того, учитывая, что речь идет именно о внешнеэкономическом контракте (договоре), сумма поступает в иностранной валюте, Вы обязаны руководствоваться Федеральным законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также инструкциями Центрального банка России.

    То есть, верно отмечено, Вы открываете валютный счет (счета), далее, при сумме сделки, более определенного размера, обязаны оформить паспорт сделки, а также в сроки, указанные в Инструкциях, представлять в банки справки о подтверждающих документах (это может делать и сам банк по отдельному соглашению и за плату).

    26 Мая 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats