Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

При разводе муж может повесить на меня свои кредиты

Здраствуйте!подскажите пожалуйста! я хочу подать на развод мы с мужем уже 7 месяцев живем раздельно. в браке он брал кредиты на приобретение машины,сейчас он машину продал а кредиты выплачивают. при разводе могут на меня его кредиты повесить очень переживаю за это. так как у меня ребенок и мне надо его кормить и одевать,а не выплачивать за него кредиты.

12 Февраля 2013, 10:20, вопрос №45938 юлия, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте! При получении кредита заемщик лично берет на себя ответственность за своевременную выплату кредита, т.е. исполнения кредитного договора. Вы можете нести ответственность по кредитам мужа, только если Вы были поручителем по данным кредитам. Если есть опасения, то может следует подумать при разводе о разделе имущества? Ведь по кредитным обязательствам заемщик отвечает своим имуществом при не исполнении договора кредита.

    Татьяна

    12 Февраля 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, то есть, кроме указанного имущества, в силу закона подлежат разделу общие долги супругов.

    В силу п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов и в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

    Таким образом, в случае если бывшим супругом будут заявлены соответствующие исковые требования, Вам необходимо будет доказать факт использования денежных средств на покупку автомобиля для личного пользования супруга.

    Кроме того учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. То есть, стоимость автомобиля, реализованного бывшим супругом без Вашего участия, но приобретенного в период брака, так же может быть Вам компенсирована.

    12 Февраля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - малышев андрей

    Семейный кодекс. Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    12 Февраля 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats