Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда нежилого помещения

У меня, как у физического лица находится в собственности помещение. Я хочу сдавать его в аренду ИП на долгострочной основе. Я хочу зарегистрироваться тоже как ИП и будут сдавать в аренду как ИП. Какие документы должны быть составлены между мною как физическим лицом, ведь право собственности у физического лица, и Мною, как ИП, которое будет сдавать помещение в аренду. Заранее благодарю.

26 Мая 2014, 00:25, вопрос №459223 Марина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Пичулёва Ольга
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марина!
    Согласно статье 680 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Гражданин может сдавать имущество в аренду как физическое лицо, либо как ИП. 

    Законом не предусмотрено разделение имущества физического лица на имущество, принадлежащее ему как гражданину, и имущество, принадлежащее ему как ИП. Следовательно, при сдаче недвижимости в аренду сторонней организацией, арндодателем может выступать ИП.

    В целях осуществения предпринимательской деятельности вы можете использовать имущество, принадлежащее вам как физическому лицу. Следовательно, заключать договор с самим собой (между физическим лицом и созданным вами ИП),  нет необходимости.

    26 Мая 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пичулёва Ольга
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Хочу добавить, что при регистрации индивидульного предпринимателя необходимо чтобы в ЕГРИП был указан соответствующий вид деятельности, а именно, «сдача внаем собственного недвжимого имущества» (п.70.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007).

    26 Мая 2014, 02:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. Марина!

    Какого-либо договора между собой как физ. лицом и как ИП заключать не нужно, поскольку законодательство не разделяет имущество граждан на имущество, принадлежащее как физ. лицу и как ИП, поэтому как только зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя — можете сразу сдавать недвижимость в аренду.

    Удачи Вам!
    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    26 Мая 2014, 04:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Договор между ИП и физ. лицом Вам заключать не нужно, такой обязанности не установлено в законе.

    Согласно статья 209 ГК РФ
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Так же помните, что договор аренды подлежит гос. регистрации. 

    Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. 

    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. 

    26 Мая 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Марина!

    Хотелось бы уточнить о каком помещении идет речь? жилом или не жилом?

    Из информации Вами предоставленной следует, что, скорее всего, речь идет о нежилом помещении.

    В этом случае, Вам достаточно приобрести статус ИП с указанием в ЕГРИП соответствующего вида деятельности (сдача внаем собственного недвижимого имущества), как Вам правильно указали коллеги выше. Этого будет достаточно.

    Во вложении образец договора аренды.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    • Договор аренды нежилого помещения.docx
    26 Мая 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Марина. После регистрации в качестве ИП Вам необходимо будет определится с системой налогообложения. Выбрать можно между упрощенной системой налогообложения (УСН) и патентной системой (патент). Если Вы сдаете в аренду торговые места, тогда можно выбрать и единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

    Большинство ИП, осуществляющих такой вид предпринимательской деятельности, как сдача в аренду помещений, выбирают УСН с объектом налогообложения доходы, налоговая ставка 6 %, потому что сдача в аренду, как правило, не предполагает наличие каких-то расходов и при применении УСН налог платится в зависимости от фактически полученного дохода, а не от вмененного (при ЕНВД) или потенциально возможного дохода (при патенте).

    При УСН налоговая декларация сдается раз в год: ИП не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи) -подп. 2 п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Т.е. за 2014 год ИП декларацию по УСН необходимо сдать не позднее 30.04.2015 года.

    Налогоплательщики УСН доходы по итогам каждого квартала исчисляют сумму авансового платежа по налогу — 6 % от полученного дохода, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом авансовые платежи и налог можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ и ФОМС РФ. При этом, если у Вас не будет работников, Вы можете уменьшать налог (авансовые платежи) на всю сумму уплаченных страховых взносов — п. 3, 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

    26 Мая 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь  зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Форма уведомления о применении УСН см. прикрепленный файл.

    • уведомление усн.xls
    26 Мая 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats