Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Заблокировали банковскую карту

В 2008 году,выступала поручителем когда муж брал кредит в банке МДМ.

Кредит был на 5 лет.Отплатив 2 года муж платить перестал.

Мы не живём вместе и я об этом не знала.Я работаю официально и получаю деньги на карту в Сбербанке. На той неделе мне заблокировали карту. На ней ,в минусе, висит долг мужа ,плюс проценты.И получается что 100% зарплаты уходит.Подскажите что делать и куда обращаться!

24 Мая 2014, 04:26, вопрос №458185 Наталья, г. Барнаул
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    Вам нужно обратиться к приставам, чтобы они вам выдали постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на вашей карте. Странно что они вам их не направили по почте, ведь согласно ч.17 ст.30 ФЗ об исп производстве приставы обязаны это сделать. Вам также необходимо получить решение по вашему делу в суде.

    Затем вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об отсрочке, рассрочке исполнения судебного акта, подтвердив документально ваше тяжелое материальное положение (ст.37 ФЗ об исп производстве, ст.203 ГПК РФ).

    Приставам можно написать заявление чтобы они сняли арест со счета, приложить документы подтверждающие тот факт, что на карту приходит заработная плата. Однако, это не гарантия того, что арест снимут.

    Еще один момент, выплатив денежные средства за вашего бывшего супурга, вы вправе требовать в порядке регресса сумму долга.

    Желаю удачи!

    24 Мая 2014, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    А был ли суд? Если Вы об этом ничего не знаете, то не исключено, что судебное разбирательство прошло без Вашего участия, то есть Вы не были уведомлены — надо этот момент уточнить. Если так, то можно обжаловать решение суда ввиду того, что Вас не уведомили. Правда, здесь не исключено, что Вас уведомляли, но Вы сами не получили уведомление — тогда Вы будете считаться надлежащим образом уведомленной.

    Что касается удержаний из заработной платы:

    Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    Если действительно будет установлено, что Вы не были уведомлены и удастся отменить на этом основании решение суда, то я бы рекомендовал проанализировать возможность расторжения договора поручительства — шансов не много, но они могут быть к примеру в том случае, если выяснится, что в течение срока действия договора условия кредитования ухудшались, 

    Статья 367 ГК РФ Прекращение поручительства

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Но, если подобных оснований нет, то боюсь, все, что остается — это исполнить решение суда, оплатить долг, и уже обращаться в суд за взысканием оплаченного Вами долга с непосредственного заемщика — то есть Вашего мужа.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    24 Мая 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Наталья здравствуйте!

    Как правильно указал коллега выше, Законом предусмотрено, что на зарплатную банковскую карту не может быть наложен арест, за исключением суммы поступления заработной платы за последний месяц.

    При этом, Вас в любом случае должны были уведомить: 

    1) о судебном заседании; вручить копию искового заявления; после постановления решения суда, вручить копию этого решения, разъяснив в нем порядок обжалования.

    2) (после суда) вручить копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

    В отношении Вас, скорее всего, было вынесено заочное решение суда (поскольку Вы указывайте, что ничего не знали). Такое решение суда на практике отменяется в большинстве случаев.

    Поэтому Вам, 

    во-первых, следует написать заявление в суд об отмене заочного решения; 

    во-вторых, Вам необходимо обратиться с заявлением в ФССП с просьбой снять арест со счета. В заявлении необходимо указать, что на арестованный счет Вам начисляется заработная плата. 

    Можете попробовать сделать ссылку на ч. 4 статьи 99 закона «Об исполнительном производстве» и попросить произвести восстановление средств, за исключением суммы последнего начисления зарплаты.

    Заявление рекомендую подать в двух экземплярах, для того, чтобы пристав на вашем экземпляре поставили отметку о принятии.

     Если эти действия не помогут, то пишите жалобу на бездействия пристава в прокуратуру, суд (по месту нахождения службы судебных приставов) и Главному судебному приставу вашего региона.

    Желаю Удачи!

    24 Мая 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Наталья! 

    Добавлю к ответам коллег, что Вам обязательно надо выяснить было ли решение суда и возбуждено ли исполнительное производство. Последнее время участились случаи, когда Банки самостоятельно блокируют карты клиентов, что является незаконным и в этом случае, Вы имеете право подать претензию руководству Банка, жалобу в прокуратуру и (или) ЦБ РФ.

    Если все таки суд уже был, то значит вынесено решение о солидарном взыскании долга. Вы можете сообщить судебным приставам, если Вам это известно, где работает Ваш муж и какое имущество есть у него в собственности и они примут меры по взысканию с него этого долга. Также Вам надо будет пойти и написать судебным приставам заявление о снятии ареста с зарплатной карты и направлении исполнительного документа Вам на работу для удержания из заработной платы. Удерживать имеют право до 50 % от заработной платы, но должно оставаться человеку не менее прожиточного минимума.

    Остальное мои коллеги уже написали.

    24 Мая 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats