Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка старше 18 лет

Выплачиваются ли алименты ребенку, достигшему 18 летнего возраста, обучающегося на очном отделении ВУЗа или СУЗа до 23 лет? Ссылку на статьи, подзаконные акты. Спасибо!

23 Мая 2014, 15:09, вопрос №457870 Юлия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2017 мы ответили на 763 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Юлия!

    Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет.

    Согласно статье 120 Семейного кодекса выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Юлия, до 23 лет можно лишь получать социальной пенсии по потере кормильца. Согласно ст.9 Закона О трудовых пенсиях в РФ. право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).  Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

    С уважением, Миненко Илья. 

    23 Мая 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Конопля Владислав

    Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет


    Алименты на совершеннолетнего ребенка не являются продолжением обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Это совершенно иной вид взыскания. И существуют обязательные условия для данных выплат:


    ребенок достиг 18—летнего возраста;
    ребенок является нетрудоспособным. То есть не просто временно утратившим трудоспособность по причине болезни, а нетрудоспособным со стойким расстройством здоровья – инвалидом 1 или 2 группы (3 группа инвалидности – сниженная трудоспособность, которая, в большинстве случаев, не является основанием для выплаты алиментов).
    ребенок нуждается в дополнительной помощи. Понятие нуждаемости не раскрыто в законе, поэтому в каждом отдельном случае суд оценивает соотношение материального положения и потребностей ребенка. Например, если единственным доходом ребенка является пособие по инвалидности, и его размер не покрывает потребностей в пище, одежде, лекарствах, медицинском обслуживании, суд признает нуждаемость ребенка и назначит алименты.
    Все эти условия должны присутствовать одновременно. Ведь иногда даже ребенок-инвалид может овладеть профессией и достойно зарабатывать себе на жизнь, не нуждаясь в алиментах. При этом многие совершеннолетние жалуются на нужду и требуют алиментов, даже не пытаясь трудоустроиться.


    Кстати, право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и родитель, который ухаживает за ним, если он…


    нуждающийся;
    осуществляет уход за ребенком- инвалидом с детства I группы;
    имеет официальное подтверждение МСЭК, что совершеннолетний ребенок является инвалидом I группы с детства.
    Взыскание алиментов на содержание взрослого, совершеннолетнего ребенка


    Как уже говорилось выше, выплата алиментов на совершеннолетнего ребенка не является автоматическим продлением алиментов на несовершеннолетнего. Алименты нетрудоспособному и нуждающемуся совершеннолетнему ребенку – совсем другой вид алиментов.


    Это значит, что после достижения ребенком 18-летнего возраста, следует подать новый иск или заключить новое соглашение об оплате алиментов.


    Добровольный или судебный порядок взыскания


    Законом установлено два способа взыскания алиментов на ребенка после совершеннолетия:


    в добровольном порядке;
    в судебном порядке.
    Установить размер, порядок начисления (в виде доли от дохода или фиксированной суммы), регулярность выплаты – родители могут добровольно, путем заключения алиментного соглашения. Этот документ оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом.


    Взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка возможно и в судебном порядке. Это происходит в том случае, если один из родителей уклоняется от добровольного исполнения обязанностей по оказанию материальной помощи нетрудоспособному нуждающемуся ребенку.


    Исковая давность


    Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом производстве.


    Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?


    Да, право на получение алиментов у ребенка возникает при наличии законных оснований для этого (нетрудоспособность и нуждаемость), причем не важно, когда ему исполнилось 18 лет. До тех пор, пока ребенок остается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, у него сохраняется право на алименты.

    19 Сентября 2017, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats