Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Поменять фамилию сына

Хочу поменять фамилию сына. С женой мы состоим в гражданском браке. На момент рождения ребёнка, тёща в тайне от меня записала сына на свою фамилию. Жена зарегистрировалась, как мать одиночка. Жена согласна переписать сына на мою фамилию.

23 Мая 2014, 12:37, вопрос №457718 Денис, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Денис!

    Порядок изменения имени и фамилии ребенка установлен ст. 59 глава 11 «Права несовершеннолетних детей» Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

    Если ребенку не исполнилось 14 лет, то решение об изменении фамилии-имени принимается органами опеки по совместному заявлению родителей. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может состояться только с его согласия.

    В интересах ребенка согласие могут дать органы опеки.

    При наличии вышеуказанного подтверждения в орган опеки попечительства для смены фамилии предоставляются следующие документы:

    • заявление установленного образца;
    • копия свидетельства о рождении;
    • выписка из домовой книги (или единый жилищный документ, который может ее заменить);

    Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка после достижения им 14-летнего возраста регулируется Статьей 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния». Норма позволяет ребенку сменить фамилию, имя или отчество самостоятельно, обратившись в ЗАГС. Хотя в этом случае он должен получить Ваше согласие.

    Пункт 3 вышеуказанной статьи 58 Федерального закона предусматривает исключение, при котором подросток уже не обязан получать согласие своих опекунов или обращаться в суд. Данное исключение возникает в случае приобретения лицом полной дееспособности до достижения им 18 лет – эмансипация. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    С уважением, Миненко Илья.


    23 Мая 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats