Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли отец взыскать алименты с ребенка, если сам их никогда не плати?

Добрый день! Я развелась с мужем больше 11 лет назад, т.к он пил, не работал, мог поднять руку, короче, жить было невозможно. Подала на алименты при разводе. Он алименты никогда не платил, официально нигде не работал, заработав что-то, все пропивал. Содержала его мама, но она умерла год назад. Примерно 5 лет назад на бывшего мужа было заведено уголовное дело как на неплательщика алиментов, я его пожалела, подписали мировую, его обязали выплатить долг. Долг он так и не выплатил, исполнительный лист после суда у меня на руках. По его же словам, на ребенка ему наплевать. Сажать я его не хотела, какой в этом смысл, да и маму его было жалко, она была хорошим человеком. Но с некоторых пор меня не покидала мысль о лишении его родительских прав, т.к. я опасалась материальных претензий с его стороны к дочери после ее совершеннолетия. Недавно у него случился инсульт, он недееспособен, и, к сожалению, врядли восстановиться. При этом прожить может долго. Получается, что с лишением родительских прав я опоздала. Дочери сейчас 15 лет. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы оградить дочь от претензий этого чужого по-сути для нее человека. Спасибо.

23 Мая 2014, 10:53, вопрос №457603 Екатерина
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    23 Мая 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Согласно ч. 1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 

    Кроме того, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ч. 1 ст. 88 СК РФ).

    Однако ч. 5 ст. 87 СК РФ предусмотрено исключение из этих правил: дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Таким образом, если Ваш бывший супруг обратится в суд о взыскании алиментов с дочери (по достижении ее совершеннолетия) и судом будет установлено, что он уклонялся от выполнения обязанностей по уплате алиментов, то суд освободит дочь от уплаты алиментов. Дочери необходимо представить будет доказательства об уклонении отца от уплаты алиментов.

    Обращаю внимание, что тяжелая болезнь не является препятствием для лишения его родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    В соответствии с ч. 1 ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ч. 2 ст. 71 СК РФ).

    Поэтому Вы вправе обратиться в суд о лишении родительских прав. В случае лишения родительских прав отец ребенка не освобождается от уплаты алиментов (пусть даже с пенсии по инвалидности). Лишение род. прав также будет основанием для освобождения дочери от обязанности содержать отца.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    23 Мая 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дочери необходимо представить будет доказательства об уклонении отца от уплаты алиментов? Почему не отец, а дочь должна что-то доказывать? Что может послужить доказательством?

    23 Мая 2014, 12:00
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Дочери необходимо представить будет доказательства об уклонении отца от уплаты алиментов? Почему не отец, а дочь должна что-то доказывать? Что может послужить доказательством?

    Екатерина

    Екатерина, согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    Поэтому Ваша дочь должна будет доказывать в обоснование своих возражений те обстоятельства, которые освобождают ее от уплаты алиментов. Подробнее см.: 

    Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / С.Л. Дегтярев, В.М. Жуйков, А.В. Закарлюка и др.; под ред. И.В. Решетниковой. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Норма, Инфра-М, 2011. 496 с.

    Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать содержания от своих трудоспособных совершеннолетних детей при наличии следующих обстоятельств, которые включаются в предмет доказывания:

    1) наличие родительских правоотношений между сторонами;

    2) нетрудоспособность родителя (достижение пенсионного возраста; наличие инвалидности);

    3) нуждаемость родителя в материальной помощи (недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для собственного обеспечения);

    4) отсутствие соглашения между детьми и родителями об уплате алиментов;

    5) совершеннолетие детей (так как, например, на детей, признанных эмансипированными или вступивших в брак до совершеннолетия, обязанность по содержанию своих родителей не распространяется);

    6) трудоспособность детей.

    В связи с тем что размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон, в предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

    1) уровень обеспеченности родителя, претендующего на получение алиментов, и его детей;

    2) наличие у родителей или детей имущества, приносящего постоянный доход;

    3) осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;

    4) наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);

    5) наличие у родителей других трудоспособных совершеннолетних детей (независимо от предъявления иска ко всем детям или к одному из них);

    6) нетрудоспособность ребенка, обязанного уплачивать алименты (по состоянию здоровья или в силу возраста);

    7) потребность родителей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход) и др.

    Для освобождения от обязанности по уплате алиментов на своих родителей трудоспособные совершеннолетние дети могут ссылаться на факты:

    1) уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей;

    2) лишения родителей родительских прав;

    3) совершения истцом умышленного преступления против ответчика;

    4) недостойного поведения истца в семье.

    При предъявлении требования о взыскании дополнительных расходов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей в предмет доказывания включаются те же факты, что и в отношении взыскания с родителей дополнительных расходов на несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, т.е. те исключительные обстоятельства, в силу которых необходимы дополнительные затраты (см. выше).

    Рассмотрим распределение обязанностей по доказыванию. Основания исковых требований должны быть подтверждены истцом. Однако, как нам кажется, истец не должен доказывать, что его совершеннолетний ребенок является трудоспособным. Именно ребенок должен доказывать свою нетрудоспособность, если желает добиться отказа в удовлетворении исковых требований. На ответчике же лежит обязанность доказать обстоятельства, вследствие которых трудоспособные совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих родителей.

    Необходимые доказательства:

    свидетельство о рождении ребенка;

    — копии свидетельств о рождении других детей данного родителя;

    — копия пенсионного удостоверения родителя или его паспорт;

    — заключение МСЭК об утрате трудоспособности родителем;

    — справки о размере заработной платы, пенсии, пособия;

    — справки с места жительства о составе семей родителя и ребенка (в том числе о наличии на их содержании иждивенцев);

    — копия свидетельства о браке родителя;- копия пенсионного удостоверения ребенка или его паспорт;

    — заключение МСЭК об утрате трудоспособности ребенка;

    — справки о размере заработной платы, пенсии, пособия совершеннолетнего ребенка;

    — копия вступившего в законную силу решения суда о лишении родителя родительских прав;

    — копии вступивших в законную силу приговоров суда;

    — копии постановлений о привлечении к административной ответственности;

    — другие письменные доказательства.

    23 Мая 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats