Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требуют оригинал паспорта члена семьи в соцзащите при оформлении субсидии

здравствуйте всем! пишу из челябинской области. оформляем субсидию на квартиру не в первый раз на протяжении 3 лет. субсидия по доходу. собрали весь список документов.прописано 4 человека. жена с мужем и взрослая дочь с ребенком инвалидом. но в силу того что дочь и ребенок уехали к родне из города и забрали естественно паспорт и св во о рождении, я не могу предоставить в соцзащиту оригиналы. все копии есть.И они отказываются оформлять мне субсидию. ладно бы я в первый раз оформляля, но каждые пол года они видели все документы одни и те же. в связи с чем у меня вопрос, правомерно ли они с меня требуют оригиналы паспорта и свидетельства дочери и внучки, и отказывают мне о продлении субсидии на квартиру. ранее мы обращались к нотариусу перед отъездом дочери, хотели копию паспорта заверить, но нотариус сказал . что не заверяет паспорта. А в Соцзащите в силу своей не компетентности тетя утверждает , что мы должны были заверить копию паспорта. Что делать, кому пожаловаться на них? Ведь дочь не может приехать и субсидию не хочется терять только потому что нет оригинала паспорта дочери? Ведь копии то все есть!Благодарю заранее за ответ!

22 Мая 2014, 18:24, вопрос №457124 прибылева ольга, г. Челябинск

прибылева ольга оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

     Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 N 761
    (ред. от 16.03.2013)
    «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

    8. Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее — заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

    а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), прилагает к заявлению о предоставлении субсидии копию договора найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения; 

    б) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

     г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя — иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 

    д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;

    е) копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи — в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

    9. Члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил, представляют документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан, а также факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с указанными гражданами до их выбытия. 

    10. Требовать от граждан документы, не предусмотренные пунктами 8 и 9 настоящих Правил, не допускается.

    То что с Вас требуют оригинал паспорта или заверенную копию, обусловленно их внутренним регламентом, но по закону требовать что то сверх указанных выше документов отдел субсидий не вправе. Подать жалобу Вы можете для начала начальнику отдела субсидий основываясь на положении норм которые приведены выше. А далее если не поможет, то в прокуратуру.

    Так же как вариант можете написать заявление о продлении субсидии без оригиналов документов. В принципе могут и продлить. Заявление пишеться или начальницу соц.защиты/мфц или начальнику отдела субсидий.

    22 Мая 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Так же согласно ФЗ  «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

    Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
    Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов,выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.

    Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности,личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

    Исходя из смысла статьи нотариус имеет право удостоверить верность копии паспорта при наличии оригинала. Так что может просто имело смысл обратиться к другому нотариусу.

    22 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Отправьте весь пакет документов с заявлением заказной почтой. Думаю, что Вам оформят субсидию.

    22 Мая 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дополнительно к вышесказанному.

    Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761
    (ред. от 16.03.2013):

    11.
    Уполномоченные органы вправе проверять подлинность представленных
    заявителем документов
    , полноту и достоверность содержащихся в них
    сведений путем направления официальных запросов в органы государственной
    власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов
    Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные
    внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию
    индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и
    учреждения федеральной государственной службы занятости населения,
    организации связи, другие органы и организации.

    Таким образом, требования о предоставлении подлинники паспорта и свидетельства о рождении не правомерны.

    Предлагаю Вам оформить письменный запрос на имя главы местной администрации с просьбой дать мотивировано обоснованный ответ о причинах отказа Вам в субсидии. Получив такой ответ, можно будет его обжаловать.
    22 Мая 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Каждый раз принимая документы на оформление субсидии, специалист соц. защиты должен удостовериться все ли члены конкретной семьи живы, здоровы на данный момент, поэтому и специалист требует оригиналы, документов, удостоверяющих личность, также проверяет сохранено ли право семьи на получение субсидии. Так как документы Вы сдаете не первый раз, то у них уже есть на Вас сформированное дело, где есть в том числе копии паспортов, свидетельств о рождений, принимая которые специалисты соц. защиты сами заверяют их копии, ставят свои подписи. Если в составе документов, которые Вы сдаете нет справки о составе проживающих лиц (о составе семьи), то принесите им свежую справку, из которой следует что состав семьи не изменился. Если конкретный специалист не хочет пойти к Вам навстречу, сходите на прием к начальнику.

    С уважением.

    22 Мая 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    К сожалению, нотариусы нередко отказывают в заверении паспорта гражданина.

    Действительно, абзацем  1 п. 3 Указа Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г.  N9779-X было запрещено заверение копий паспорта и других документов (судя по списку, это личные документы с фотографиями владельца). Связано это было, прежде всего, с тем, что на тот момент светокопировальная техника не была распространена так, как сейчас, если вообще существовала, по крайней мере, в СССР.

    В настоящее время этот пункт Указа НЕ ДЕЙСТВУЕТ, он утратил силу (Федеральным законом от 08.12.2003 N169-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР».

    Таким образом, никаких ограничений для нотариального заверения паспорта гражданина не существует, кроме того, что паспорт необходимо скопировать целиком, от первого до последнего листа, и прошить (это делает сам нотариус или его помощник).

    Однако, есть нотариусы, которые отказываются заверять ряд документов, в т.ч. и паспорта, и заставить их это сделать может разве что суд, что нерационально, легче найти того, кто согласится. 

    Что касается требования заверенной копии паспорта или его оригинала, оно правомерно, поскольку копия документа приобретает силу только после ее надлежащего заверения. 

    Рекомендую Вам обзвонить нотариусов и задавать им один и тот же вопрос: заверяют ли они паспорта.

    22 Мая 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats