Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли муж в процессе развода забрать ребенка?

Добрый день! Сложилась сложная ситуация - проживали с мужем в Тюмени,ребенку 3 года. Я подала на развод(еще в процессе, 23.05 должен состояться суд, на котором я не буду присутствовать) - он стал инициатором того чтобы я уехала к родителям в ХМАО вместе с ребенком(угрожал убить и пр..). Мы уехали, прописались у родителей, меня пригласили на хорошую работу высокооплачиваемую в г.Набережные Челны - я переехала туда, оставив ребенка у своих родителей на время чтобы устроиться, снять квартиру и найти садик - затем планирую дочь забрать. Вопрос такой - может ли он приехать к ним и в мое отсутствие забрать дочь насильно? есть какие-то законные основания для этого? Муж непредсказуемый - в порыве эмоций способен на все, на развод соглашаться не хочет, очень боюсь за ребенка, подскажите пожалуйста как мне нас от него оградить законно?

22 Мая 2014, 17:33, вопрос №457092 Екатерина, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Екатерина, на данный момент он законный представитель Вашего совместного ребёнка, поэтому имеет полное право его забрать в Ваше отсутствие. «Отгородиться» от него на данный момент нет законных способов. 

    Если он будет устраивать скандал или угрожать и применять насилие, то Ваши родители имеют право вызвать участкового.

    22 Мая 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Забрать может, он отец ребёнка и имеет равные с Вами права. Просите в суде установить порядок общения с ребёнком, в какое время он может с ребёнком общаться. Тогда даже в случае если он насильно заберёт ребёнка, его можно будет вернуть с помощью полиции и судебных приставов. Сейчас скорее всего полиция просто откажется вмешиваться, если только не будет угрозы здоровью ребёнка.

    22 Мая 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если у меня были заявления на него в полицию(об избиении, после о порче имущества - он мне машину исцарапал из-за того что не хочу возвращаться, потом документацию у меня на работе украл из офиса пока я была на обеденном перерыве), есть квитки о том что заявления приняты, на основании их нельзя хоть какой-то поддержкой заручиться полиции или опеки?

    22 Мая 2014, 18:03
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Статья 56 Семейного кодекса РФ

    Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

     Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

    Из Вашего сообщения следует, что муж угрожал убийством (однако непонятно кому — Вам или ребенку).

    Если в отношении ребенка высказывались какие-либо угрозы — обращайтесь в органы опеки. (это может быть даже в форме: «Если ты не ____, то я убью (причиню вред) и тебе и ребенку).

    Для более точного ответа и ориентирования порядка Ваших действий необходима более детальная информация.

    22 Мая 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    А если у меня были заявления на него в полицию(об избиении, после о порче имущества — он мне машину исцарапал из-за того что не хочу возвращаться, потом документацию у меня на работе украл из офиса пока я была на обеденном перерыве), есть квитки о том что заявления приняты, на основании их нельзя хоть какой-то поддержкой заручиться полиции или опеки?

    Екатерина

    Если сняли побои, тогда можно обратиться с заявлением в полицию. 

    То же самое по краже документов и порче имущества.

    Далее можете пойти в опеку и рассказать ситуацию. Но проблема в том, что только суд может определить порядок общения с ребёнком или лишить родительских прав. Опека на суде только на Вашу сторону может встать или сама инициировать лишение род.прав. Но будут ли там это делать, вопрос.

    Проще и быстрее определить порядок общения с ребёнком через суд. Сделайте дополнение к иску с просьбой определить место проживания ребёнка с Вами и определить порядок общения с ребёнком. 

    22 Мая 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    проблема в том еще что я нахожусь далеко( я в Челнах, муж и иск о разводе в Тюмени, дочь в ХМАО с бабушкой) - не знаю как отсюда мне действовать

    22 Мая 2014, 18:12
stats