Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Здравствуйте, мы развелись 4 года назад. В браке нажита квартира. Собственниками являюсь я 3\4 и наша несовершеннолетняя дочь 1\4, на данный момент он там прописан и живёт с нами. Мы строились по договору со строительной фирмой и при погашении полностью за жильё я продала свою коммуналку и внесла за квартиру остаток, равный полстоимости за квартиру. Разговор заходил, чтобы он просто съехал( родители проживают в 3-комнатной и там его 1\5 часть), но он отказался, пояснив, что заработал жильё. Квартира 1-комнатная, я морально устала, никакой личной жизни, нашла работу командировочно, чтобы меньше его видеть. Жильё я не хочу продавать, дочь через год будет учиться в другом городе. Подскажите пожалуйста, как мне поступить?

16 Февраля 2013, 17:09, вопрос №45676 Светлана, г. Котлас
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Так подайте иск на снятие с учета.

    В соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

    Сходная позиция содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    При этом не советовал бы делить имущество, тк при большом желании у б/мужа есть возможность отсудить себе часть квартиры.

    Таким образом, Вам необходимо подать иск о снятии б/мужа с регистрационного учета. Если необходимо составить обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    16 Февраля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!

    Подавайте на раздел имущества.

    Исходя из ст.34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Квартира нажита в браке и соответственно Ваш супруг то же имеет право на данную квартиру и неважно, что оформлена она оформлена на Вас с дочкой. Выселить так просто вы не можете. У Вас один выход-раздел имущества. Но для начала нужно восстановить сроки исковой давности.

    16 Февраля 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Необходимо или составить соглашение о разделе совместного нажитого имущества, если договориться не удастся, то подавайте в суд на раздел.

    При этом разделу подлежит, только имущество полученное за счёт совместных средств, поскольку вы большую часть средств, получили от продажи коммуналки, которая была вашей личной собственностью, то, если вы это докажете в суде (чеки, банковские квитанции, договоры), то эти средства делится не будут. При этом поскольку ваша доля будет больше, то суд за вами может оставить квартиру, а бывшему мужу присудить денежную компенсацию т.к. в соответствии со статьёй 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При этом как разъяснил Пленум Верховного суда течение срока исковой давности (3 года) начинается не с момента расторжение брака, а со дня когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено.

    16 Февраля 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    ст 200 ГК РФ 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    16 Февраля 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! полностью согласна с мнением Вадима - обратитесь в суд с иском о выселении вашего бывшего мужа как бывшего члена вашей семьи и о снятии с регистрационного учета в вашей квартире на основании ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ.

    согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    вы расторгли брак 4 года назад, и за это время ваш бывший муж не предъявил никаких требований о разделе вашего совместно нажитого имущества - 3/4 долей квартиры. соответственно, в настоящее время для него истек срок исковой давности для обращения в суд с иском о признании права собственности на долю в вашей квартире.

    16 Февраля 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Могу дополнить следующее. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если один из супругов вносил какие-либо деньги из собственных сбережений, тем более накопленных до заключения брака. Поэтому у Вас есть шанс при судебном разделе имущества на выигрыш этого дела.

    16 Февраля 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Составьте соглашение о разделе имущества.Выплачивайте супругу половину стоимости за квартиру,а после можете в судебном порядке выселить его.

    16 Февраля 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Составьте соглашение о разделе имущества.Выплачивайте супругу половину стоимости за квартиру,а после можете в судебном порядке выселить его.

    Нет смысла усложнять, пусть муж доказывает что срок не пропущен!

    16 Февраля 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats