Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Мои права после смерти собственника

Мой муж собственник дома, переписал дом на свою мать (я давала согласие).

После смерти его матери, я как жена какие имею права на этот дом?

Что я могу сделать, чтобы обезопасить себя?

Не хочется думать о плохом, но бабушка имеет теперь полное право подарить этот дом кому-угодно. Может стоит написать завещание в котором указать собственников?

Спасибо, Евгения.

22 Мая 2014, 09:25, вопрос №456563 Евгения, г. Хабаровск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы имеете ввиду что Ваш муж подарил дом своей маме? Если так то в случае смерти его мамы мы ни какого отношения к наследству не будете имет. Вы будете иметь право на наследство, если Ваш муж умрет раньше матери и тогда по праву представлению, Вы вступите в наследство на имущество матери мужа. Согласно ст. 1142 ГК наследники первой очереди являются дети, супруг, родители.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    Что касается завещания, то если дом принадлежит матери на праве собственности, она может составить завещание. Статья 1119. Свобода завещания

    1.Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    22 Мая 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Ваш муж подарил дом своей маме? Если так то в случае смерти его мамы мы ни какого отношения к наследству не будете имет. Вы будете иметь право на наследство, если Ваш муж умрет раньше матери и тогда по праву представлению, Вы вступите в наследство на имущество матери мужа.

    Поповян Кеворк

    К сожалению, при описанных обстоятельствах по праву представления наследовать Вы не сможете, поскольку не относитесь к лицам, могущим наследовать по праву представления (не являетесь потомком наследника по закону после смерти матери — Вашего мужа). А вот Ваши совместные с мужем дети — внуки наследодателя (матери Вашего мужа) — в данном случае могли бы наследовать по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

    Что я могу сделать, чтобы обезопасить себя?.. Может стоит написать завещание в котором указать собственников?

    Евгения

    Вы можете попытаться убедить свекровь (мать мужа) завещать дом Вам и мужу в равных долях. Но в любое время данное завещание может быть отменено, изменено либо составлено новое завещание.

    Можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому свекровь передаст в Вашу собственность либо собственность Вашего мужа дом, а Вы (либо муж) будете обязаны осуществлять её пожизненное содержание с иждивением (статьи 601 — 605 ГК РФ).

    22 Мая 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats