Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Земельный налог ИП коммерческая недвижимость в МКД

Земельный налог ИП коммерческая недвижимость в МКД (много квартирный дом). По какой формуле считать и где взять данные для расчета?

21 Мая 2014, 09:43, вопрос №455531 Владимир, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Владимир. В каком регионе (субъекте РФ) и городе находится зем. участок?

    21 Мая 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Стерлитамак Башкортостан 02

    21 Мая 2014, 11:23
  • Юрист - Топуз Фатима

    В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса РФ (НК РФ)

    1. Налоговая база по налогу на землю определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

    2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

    На основании ст. 396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 настоящей статьи.

    Согласно ст. 387 НК РФ 

     Земельный налог  устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

     Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

    При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

    СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. СТЕРЛИТАМАК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    РЕШЕНИЕ

    от 21 ноября 2006 г. N 3/17з

    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

    (в ред. решений Совета городского округа

    г. Стерлитамак РБ от 07.07.2010 N 2-9/40з,

    от 29.10.2010 N 2-8/43з, от 15.11.2011 N 2-5/57з,

    от 23.11.2012 N 3-8/10з)

    В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации Совет городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан решил:

    1. Ввести на территории городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан земельный налог, установить порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

    2. Установить налоговые ставки земельного налога в размере:

    2.1. 0,28 процента в отношении земельных участков:

    — отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

    — занятых жилищным фондом (за исключением земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

    — приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

    2.2. 0,028 процента в отношении земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами этажностью 5 и более этажей (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).

    2.3. 0,007 процента в отношении земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами этажностью менее 5 этажей (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).

    2.4. 0,1 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства.

    2.5. 1,37 процент в отношении прочих земельных участков.

    3. Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, установить первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

    4. Установить для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, кроме садоводческих некоммерческих объединений, сроки уплаты авансовых платежей не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, исчисленных по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одна четвертая соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    По итогам налогового периода налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, уплачивается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 2 настоящего решения и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

    Уплата налога налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    5. Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:

    — ветераны труда, пенсия которым назначена по старости;

    — многодетные малоимущие семьи;

    — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

    — инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

    — инвалиды с детства;

    — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

    — граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

    — лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия; военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца при исполнении ими служебных обязанностей;

    — санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также профсоюзной собственности;

    — внутренние, железнодорожные войска, войска гражданской обороны за земли, предоставленные для их размещения и постоянной деятельности;

    — садоводческие некоммерческие товарищества, расположенные на заболоченных и затапливаемых территориях, — на площадь соответствующих земельных участков;

    — органы государственной власти и управления Республики Башкортостан, органы местного самоуправления — в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций;

    — детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения функций, государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры.

    Освободить от уплаты земельного налога садоводческие некоммерческие товарищества на площадь земельных участков, занимаемых членами садоводческих товариществ, относящихся к категориям налогоплательщиков, освобожденным от уплаты земельного налога в соответствии с настоящим пунктом, с учетом земель общего пользования. Земли общего пользования, приходящиеся на одного члена садоводческого товарищества, определяются пропорционально его доле в праве пользования на закрепленный земельный участок. Налоговые льготы, установленные настоящим пунктом, не распространяются на земельные участки (части, доли земельных участков), сдаваемые в аренду.

    Освобождение от уплаты земельного налога физических лиц, указанных в настоящем пункте, осуществляется в отношении только одного из земельных участков по выбору налогоплательщика. Физические лица не освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности.

    6. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    На основании вышеизложенного, Вы можете рассчитать размер земельного налога на основании кадастровой стоимости Вашего зем. участка, умножив ее на соответствующую налоговую ставку (п. 2.2 или 2.3).   


    21 Мая 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats