Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел кредита

В браке мной был взят кредит на покупку машины. После развода подал иск на раздел кредита, на запрос суда банк отказал в разделе кредита. Бывшая жена подала встречный иск на раздел имущества в том числе и машины, но против раздела кредита, так поставили вопрос её адвокаты. С разделом машины я согласен но как же кредит ведь за машину выплачена только треть. Что делать? и как делится кредит выплаченный до развода и после развода, влияет ли наличие несовершенно летнего ребёнка у неё на раздел кредита?

20 Мая 2014, 18:58, вопрос №455135 Валерий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Согласно статье 33 Семейного кодекса — Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

    В силу статьи 38 СК РФ — Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 

    Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ — При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Согласно части 2 статьи 39 СК РФ — Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, обязательства по кредиту всего скорее будут распределены между Вами в равных долях, за исключением случая предусмотренного частью 2 статьи 39 СК РФ.

    20 Мая 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Валерий

    Адвокаты ставят вопрос как выгодно их стороне. Вы можете настаивать на своем варианте раздела. Суд лишь следит за равенством долей при разделе. 

    С разделом машины я согласен но как же кредит ведь за машину выплачена только треть.

    Валерий

    задолженность по кредиту так же входит в состав совместно нажитого имущества и учитывается при разделе.

    и как делится кредит выплаченный до развода и после развода,

    Валерий

    выплаченная сумма учитывается при разделе имущества которое куплено в кредит. Сумма которая еще не выплачена, учитывается как задолженность. 

    Возможно несколько вариантов. Например:

    1. имущество и оставшаяся  задолженность по кредиту одному из супругов, другому компенсацию в размере половины выплаченной части кредита. 

    2. имущество в долях пополам, задолженность тоже пополам. 

    влияет ли наличие несовершенно летнего ребёнка у неё на раздел кредита?

    Валерий

    нет. 

    20 Мая 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats