Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Обременение земельного участка сервитутом

Здравствуйте, у меня есть гараж, земля под гаражом оформлена на кооператив ГСК "N", сам гараж в собственности. 3 гаража, включая и мой, немного отделены от всего кооператива и примыкают к территории ЗАО "T". Чего лишает собственника обременение земельного участка сервитутом?

10 лет назад проезд в гараж был свободный, около 2005 года ЗАО "N" решило оградить свою территорию и в месте обычного проезда поставили забор. С этого момента ездили через их КПП. Но сейчас начинает образовываться проблема, мол территория ЗАО, что Вам тут нужно?

Прошу Вашей помощи в этом вопросе. Как я, собственник гаража, могу доказать свои права и, возможно, потребовать убрать забор (в том месте), так как это препятствует мне добраться до моей собственности? И какой статьей закреплены эти права?

13 Февраля 2013, 22:33, вопрос №45485 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтствуйте!

    В соответствии со ст.271ГК РФ Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.Абзац второй утратил силу. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

    То есть, ВЫ имеете право пользоваться и распоряжаться своим гаражом, находящимся на чужом земельном участке по своему усмотрению с учетом условий пользования зем. участком.

    Если собственник земельного участка чинит препятствия в пользовании его земельным участком, то ВЫ имеете право требовать права ограниченного пользования земельным участком и заключения с Вами Договора.

    Согласно ст.274 ГК РФ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    То есть,Вам следует потребовать от собственника земельного участка предоставления Вам права пользования зем.участка.Для этого следует направить письменное заявление руководителю ЗАО.

    В случае отказа ЗАО предоставить Вам право пользования участком, Вам следует подавать исковое заявление об установлении сервитута. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления,Договора и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Ваш случай предполагает установление сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком), предусмотренного статьёй 274 ГК РФ. Предложите ЗАО заключить договор об установлении сервитута, который затем подлежит государственной регистрации. Если откажутся, то обращайтесь в суд с целью принудить их к заключению сделки.

    Однако разрушать забор смысла не вижу. Вы же 10 лет обходились без этого, а для них, я полагаю, возникнет существенное неудобство.

    13 Февраля 2013, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats