8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Декларация по НДС на субсидию от ЦЗН на открытие собственного дела

Здравствуйте!

В сентябре 2013г. я открыла ИП, получила субсидию на открытие бизнеса в размере 58800 руб. В январе 2014 г. я отчиталась за получение этой субсидии по форме 3-НДФЛ.

Теперь налоговая прислала мне требование сдать декларацию по НДС. Я считаю это неправомерным, так как я плательщиком НДС не являюсь. Одновременно с постановкой на учет в качестве плательщика ЕНВД, я встала на учет по УСН, но деятельность ведется только по ЕНВД (розничная торговля цветами) По УСН в январе 2014 года я сдала нулевую декларацию.

Просьба помочь с ответом на вопрос - правомерны ли требования ИФНС по сдаче декларации по НДС? А также прошу дать ссылки на нормативно-правовые акты и разъяснения чиновников МинФина и ФНС РФ по данному вопросу.

Спасибо! Очень надеюсь на грамотный, квалифицированный, а, главное, обоснованный ответ.

Что касается пунктов НК РФ, то в соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации

"4. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)"

А согласно п.3 ст.346.11

"…Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Также, согласно письму МинФина от от 22 августа 2011 г. N 03-11-11/214

"Также следует отметить, что исходя из пп. 11 п. 2 ст. 146 Кодекса в целях применения гл. 21 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации....

Учитывая изложенное, в отношении средств финансовой поддержки в виде субсидий на создание (открытие) собственного дела, а также в целях создания дополнительных рабочих мест, полученных в рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость не возникает.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2011

Однако, моя ИФНС все равно требует с меня декларацию по НДС, не ссылаясь ни на какие правовые нормы, обязывающие меня сдавать декларацию по НДС.

Может быть, я чего-то не понимаю или не знаю? Может, вышли какие-то новые разъяснения по данному вопросу?

Прошу помочь.

С уважением, Любовь

20 мая 2014, 11:01, Любовь, г. Можайск
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Если Вы считаете, что действия инспекции неправомерны или их требование, то обратитесь к порядку обжалования данных действий или ненормативных актов прописанному в НК РФ. Если у вас не хватает знаний для грамотной защиты, то наймите юристов профессионалов. Никто вам не обязан тут выстраивать позицию со ссылками на законодательство. Вы занялись предпринимательской деятельностью и должны понимать, что услуги это платные. Первые шаги к пониманию ситуации, как я вижу, у вас есть. Если вы хотите сами, то остается пожелать удачи. Если налоговый орган и ссылается, как вы выразились, на НЕКИЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, то гадать какие это НЕКИЕ НОРМЫ никто не должен. Вы их знаете? Вот и оспаривайте сами эти некие нормы....

20 мая 2014, 19:23
0
1
0
1
Любовь
Любовь
Клиент, г. Можайск

Что тут сказать - Вы правы. Нет денег - ты никто. Но деньги сначала надо заработать, чтобы нанять юриста. Могли бы и по корректнее о деньгах-то...А то некрасиво смотритесь )))

Не понятно, зачем на Вашем ресурсе разрешается размещать бесплатные вопросы.

Обойдусь и без вашего сервиса . А уж обращаться за помощью к алчущему денег Емельянову Аркадию - всем отсоветую.

Вы грубы, и ответ Ваш с претензией на глубокие познания в НК РФ вызывает большие сомнения.

Удачи!

20 мая 2014, 19:40

Это моя профессия и я ей зарабатываю. Мня не интересует ваше благосостояние и проблемы. Ничего лично. Это бизнес. Раз влезли будьте любезны платить за развернутые консультации. Я профессионал и что вы там отсоветуете и кому мне все равно и нищебродство свое показывать всем не надо. Колхозные свои замашки совковые пора заканчивать, если серьезно делом решили заниматься. А если просто срубить гос. бабла, то сами и выкручивайтесь за бесплатно.

21 мая 2014, 11:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Могут ли отказать в субсидии для ИП в данном случае?
здравствуйте! встала на учет в цзн в ноябре 2018 для открытия своего дела и с рвением приступила к написанию бизнес- плана (проекта). Фин часть и другие вопросы с анализом ИП на ближайшие 2 года перспективные. Рентабельность и окупаемость. Все там ОК. на комиссии вопросов почти не было (были, не по фин части, немного) тут не с того ни с сего, мне женщина сует распечатку интернет-группы, где я числюсь администратором. группа создана другим человеком в апреле 2018. контакты стоят мои. группа не являлась никогда доходной, и мои движения по карте с ноября того же года по сей день к группе отношения не имеют. (распечатала если что) направление деятельности группы и моего бизнеса совпадают. вопрос такой. в праве ли будет комиссия отказать мне в получении субсидии для открытия своего дела? если да, какое у них может быть обоснование? и смогу ли я его оспорить? государство дает возможность развиваться, создавать рабочие места, а тут на тебе в нашем городке...палки в колеса...Наверно, налоги в наш маленький городок от меня не нужны. в тем более отчитываться придется или возвращать. заранее благодарна
04 марта 2019, 21:04, вопрос №2280960, Юлия, г. Вологда
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на пособие от ЦЗН и на субсидию от ЦЗН на открытие своего дела?
Могут ли приставы наложить арест на пособие от цзн и на субсидию от цзн на открытие своего дела
09 сентября 2017, 13:38, вопрос №1747353, антон, г. Череповец
1 ответ
Социальное обеспечение
Официальное трудоустройство после получения субсидии на открытие своего дела
Скажите пожалуйста, если я зарегистрируюсь в ЦЗ как безработный, в дальнейшем получу субсидии на открытие своего дела! Смогу ли я устроиться на официальную работу сразу после получения субсидии продолжая вести ИП?
07 марта 2016, 16:55, вопрос №1171569, Виталий, г. Иркутск
1 ответ
Все
Имеют ли право судебные приставы арестовать субсидию от Биржи
Добрый вечер господа юристы.Прошу Вас подсказать мне могут ли судебные приставы арестовать субсидию на открытие своего дела.Так-как я от биржи труда зарегистрировался как ИП.И от биржи была перечислена субсидия на открытие своего дела.
02 июня 2015, 16:46, вопрос №858767, Владимир, пгт. Приобье
1 ответ
Уголовное право
Хотят завести уголовное дело по неисполнению договора ЦЗН по растрате средств бюджета
Не продаставил отчетностьв ЦЗН по субсидии на открытие собственного дела, по телефону уведомил о том что деньги верну, в сам центр не являлся, за дело взялся участковый , так как признаки начала бизнеса у меня , есть . хочет привлечь меня по стать 160 ук нецелевое использование средств. В договре обязателным является только предоставление информация о расходах по бизнес плану и если условия договра не выполнены субсидия возвращается назад, о том что субсидия является целевыми средствами( указана как единовременная помощь ) слов нет. Разве деньги после перевода на мой счет не являются юридически моей собственностью?
08 ноября 2012, 11:50, вопрос №25332, Игорь Антанов, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2014