Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Декларация по НДС на субсидию от ЦЗН на открытие собственного дела

Здравствуйте!

В сентябре 2013г. я открыла ИП, получила субсидию на открытие бизнеса в размере 58800 руб. В январе 2014 г. я отчиталась за получение этой субсидии по форме 3-НДФЛ.

Теперь налоговая прислала мне требование сдать декларацию по НДС. Я считаю это неправомерным, так как я плательщиком НДС не являюсь. Одновременно с постановкой на учет в качестве плательщика ЕНВД, я встала на учет по УСН, но деятельность ведется только по ЕНВД (розничная торговля цветами) По УСН в январе 2014 года я сдала нулевую декларацию.

Просьба помочь с ответом на вопрос - правомерны ли требования ИФНС по сдаче декларации по НДС? А также прошу дать ссылки на нормативно-правовые акты и разъяснения чиновников МинФина и ФНС РФ по данному вопросу.

Спасибо! Очень надеюсь на грамотный, квалифицированный, а, главное, обоснованный ответ.

Что касается пунктов НК РФ, то в соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации

"4. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)"

А согласно п.3 ст.346.11

"…Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Также, согласно письму МинФина от от 22 августа 2011 г. N 03-11-11/214

"Также следует отметить, что исходя из пп. 11 п. 2 ст. 146 Кодекса в целях применения гл. 21 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации....

Учитывая изложенное, в отношении средств финансовой поддержки в виде субсидий на создание (открытие) собственного дела, а также в целях создания дополнительных рабочих мест, полученных в рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость не возникает.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2011

Однако, моя ИФНС все равно требует с меня декларацию по НДС, не ссылаясь ни на какие правовые нормы, обязывающие меня сдавать декларацию по НДС.

Может быть, я чего-то не понимаю или не знаю? Может, вышли какие-то новые разъяснения по данному вопросу?

Прошу помочь.

С уважением, Любовь

20 Мая 2014, 14:06, вопрос №454809 Любовь, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Если Вы считаете, что действия инспекции неправомерны или их требование, то обратитесь к порядку обжалования данных действий или ненормативных актов прописанному в НК РФ. Если у вас не хватает знаний для грамотной защиты, то наймите юристов профессионалов. Никто вам не обязан тут выстраивать позицию со ссылками на законодательство. Вы занялись предпринимательской деятельностью и должны понимать, что услуги это платные. Первые шаги к пониманию ситуации, как я вижу, у вас есть. Если вы хотите сами, то остается пожелать удачи. Если налоговый орган и ссылается, как вы выразились, на НЕКИЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, то гадать какие это НЕКИЕ НОРМЫ никто не должен. Вы их знаете? Вот и оспаривайте сами эти некие нормы....

    20 Мая 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что тут сказать - Вы правы. Нет денег - ты никто. Но деньги сначала надо заработать, чтобы нанять юриста. Могли бы и по корректнее о деньгах-то...А то некрасиво смотритесь )))

    Не понятно, зачем на Вашем ресурсе разрешается размещать бесплатные вопросы.

    Обойдусь и без вашего сервиса . А уж обращаться за помощью к алчущему денег Емельянову Аркадию - всем отсоветую.

    Вы грубы, и ответ Ваш с претензией на глубокие познания в НК РФ вызывает большие сомнения.

    Удачи!

    20 Мая 2014, 22:40
  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Это моя профессия и я ей зарабатываю. Мня не интересует ваше благосостояние и проблемы. Ничего лично. Это бизнес. Раз влезли будьте любезны платить за развернутые консультации. Я профессионал и что вы там отсоветуете и кому мне все равно и нищебродство свое показывать всем не надо. Колхозные свои замашки совковые пора заканчивать, если серьезно делом решили заниматься. А если просто срубить гос. бабла, то сами и выкручивайтесь за бесплатно.

    21 Мая 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats