Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как добиться исполнения решения суда

Здравствуйте! Я с вопросом по выполнению службой суд приставов исполнительного производства, значит в нашей стране спокойно можно взять в долг, и не отдавать ни хозяину ни суд приставам и ты красавец!!! Конечно скажите Вы не нужно давать в долг, но это был мой однокурсник по Пермскому ВАТУ, и "молодцы" приставы письмо пришло под новый год до 28.12.12 обжаловать -- что толку... если должник и не скрывается, обращался в прокуратуру Кургана и главному СП Кургана, и еще были попытки, все боком! мне все забыть и жить дальше или есть еще выход, хотя Я не успел обжаловать, был в Москве

Спасибо!

  • ЧЕПОК.docx
  • квитанция.tif
11 Февраля 2013, 21:46, вопрос №45463 Андрей, г. Сасово
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добрый вечер!

    В Вашем случае необходимо, в первую очередь, обжаловать действия приставов.

    В соответствии со ст. 441 ч 2 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

    Согласно ст.122 Федерального закона от 02.10.2007года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействий).

    Пропущенные сроки восстанавливаются по соответствующему ходатайству. Мотивировкой может быть: нахождение в командировке (как в Вашем случае), болезнь, позднее получение и тд. Обычно восстанавливают.

    Если необходимо составить необходимы документы обращайтесь: Aectann89.89n@mail.ru

    11 Февраля 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Для начала я вам советую подать жалобу на решение судебного пристава в порядке подчинённости. В соответствии со статьёй 123 ФЗ "Об исполнительном производстве" Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

    Если подача жалобы в порядке подчинённости не приведёт к желаемому результату, то решение судебных приставов можно обжаловать в судебном порядке.

    11 Февраля 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Можно обжаловать данное постановление СПИ, но целесообразне предъявить его к исполнению ещё раз. Пусть ищут ещё раз счета, вклады, имущество. И постоянно тормошите пристава. Если к нему ездить разв полгода, то он и пальцем не шевельнет по производству. Обжалуйте бездействие пристава в судебном порядке потом, если работать не будет.

    ФССП - система абсолютно не эффективная. Должник может спокойно ходить по улице, ездить на своем машине, летать за границу, а пристав ничего не сделает.

    Если долг будет более 1,5 млн., рублей, то требуйте от пристава, чтобы вызывал должника и уведомлял об уголовной ответственности. После 3-х уведомлений можно возбуждать уголовное дело за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

    Кроме того расмотрите вариант с возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ - мошенничество. Может быть в действиях должника был состав преступления.

    Постоянно следите, чтобы пристав направлял запросы в банки (20-30 самых популярных банков). Сейчас только ленивый не пользуется карточками и счетами.

    Активно, активно и ещё раз активно нужно тормошить пристава, иначе ничего не получите.

    11 Февраля 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если дело было рассмотрено в гражданском порядке, то обращаться с вопросом о возбуждении уголовного дела бессмысленно. Вам нужно проявить настойчивость и терпение, потому необходимо каждое постановление пристава обжаловать сначала вышестоящему руководителю, потом в суд. При этом в суд можно подавать и на само бездействие пристава. ТАкже, если Вы узнаете о каких-либо данных относительно возможных источников доходов или имуществе должника, за счет которых долг можно взыскать, то также требуйте от пристава активных действий, обжалуйте внось его бездействие. Пишите заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Такие Вашие действия безусловно заставят пересмотреть отношение ССП к данному делу. К сожалению, в нашей стране, без жалоб и разборок никак не обойтись, чтобы добиться защиты своих прав, но такова жизнь.

    12 Февраля 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Думаю, что вам нужно начать все "заново"- т.е. подать исполнительный лист в службу судебных приставов, пускай по-новой возбуждают исполнительное производство. При этом подумайте, возможно стоит "попридержать" данный лист пока на руках. Ваш должник получит постановление об окончании, успокоится, возможно откроет расчетный счет или еще что -либо. Предъявите исполнительный лист через несколько месяцев. За это время Вы можете самостоятельно собрать информацию о должнике и о его имуществе.

    2. После повторного предъявления исполнительного листа, если сумма взыскания приличная, рассмотрите вариант привлечения к участию в исполнительном производстве специалиста-юриста.

    Потому что, только хорошо зная работу, полномочия судебного пристава можно реально помочь вернуть деньги. Он будет писать запросы, ходатайства, контролировать работу судебного пристава, совместно с ним осуществлять выход по месту жительства должника с целью установления имущества.

    В ходе исполнения требований исполнительного документа о взыскании денежных средств с физического лица нужно:

    - направить запросы во все банки с целью установления открытых расчетных счетов;

    - направить запросы в пенсионный фонд, соцстрах - для установления того, является ли должник работником, кто за него платит страховые взносы;

    - направить запросы в регистрационную службу с целью установления является ли он учредителем или директором какого-либо юр.лица;

    - направить запросы в ГИБДД, УФРС, гостехнадзор, ростехнадзор, инспекции по регистрации морских и речных судов и т.д- устанавливаем имущество.

    - направить запрос в органы ЗАГСа - установить находится ли он в браке, далее устанавливать имущество, которое принадлежит супруге;

    - вынести постановление об ограничении выезда за пределы РФ

    - и многое другое.

    3. если вы действительно знаете, что деньги там есть, то пытаться взыскать надо. Но судя по последней практике скажу, что обжалование в суд действенных мер не принесет, т.к. в настоящее время суда стоят на стороне приставов (т.к. бояться взысканий с казны РФ за бездействие приставов). А поэтому обжалование зачастую не приносят желаемых результатов, а тратят лишь ваше время и деньги.

    12 Февраля 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Обжаловать это постановление не надо. Вы вправе подать повторно в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства и предъявить исполнительный лист на исполнение.

    У приставов перед новым годом сдача отчетов, вот они и прекращают исполнительные производства.

    В ходе исполнительного производства, надо ходить к приставу на приемы и контролировать ход исполнительного производства. Надо заявить судебному приставу-исполнителю письменное ходатайство о выходе в адрес должника и аресте его имущества.

    Надо ходатайствовать приставу запретить должнику выезд за границу.

    Надо узнать где работает должник и передать информацию приставу. Пристав, тогда сможет производить удержания из зарплаты.

    Вам надо требовать у пристава выполнения своих должностных обязанностей. Закон об исполнительном производстве предоставляет приставу большие полномочия.

    Статья 64. Исполнительные действия

    1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
    1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;
    3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
    4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
    5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
    6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
    7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
    8) в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;
    9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее - оценщик);
    10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
    11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
    12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
    13) взыскивать исполнительский сбор;
    14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее - регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
    15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
    16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;
    17) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

    12 Февраля 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats