Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Распространение информации в сети

Здравствуйте!

Недавно вышел Закон об информации информационных технологиях и о защите информации, где говорится о лицензировании сайтов, где суточное число посетителей превышает 3000 человек. Я так и не понял, это касается блогеров или всех? У меня сайт посвященный отдыху, есть форум с отзывами и всякими полезностями для туристов. В летнее время у сайта посещаемость более 3000 человек, а в зимнее время меньше.

Подлежит ли мой сайт лицензированию?

Спасибо!

20 Мая 2014, 10:03, вопрос №454506 Виталий, г. Сочи

Виталий оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий!

    Речь в новом законе (он начнет действовать с 1 августа) идет не о лицензировании, а о внесении сайтов или страниц сайтов в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор.

    Основанием для включения в данный реестр будет размещение на сайте общедоступной информации с ежедневным доступом более 3000 человек. После занесения в реестр придется соответствовать требованиям, которые предъявляются к блогерам. Но если в течении 3 месяцев доступ к сайту будет менее 3000 человек, сайт по заявлению блогера будет исключаться из реестра.

    Роскомнадзору до 1 августа еще предстоит определить методику подсчета гостей того или иного сайта.

    Самое главное — блогером Вы станете только после включения сайта в реестр, при этом Вы сами не обязаны обращаться в Роскомнадзор с таким заявлением. Наоборот, Роскомнадзор должен будет Вас уведомить, что Ваш сайт имеет доступ более 3000 человек и поэтому Вы — блогер, и Вам надо выполнять требования законодательства.

    20 Мая 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за пояснение!

    Только я не понял, разве мой сайт является блогом - http://www.lazarevka.ru/

    Хотя на сайте есть форум, но не блог.

    20 Мая 2014, 10:22
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виталий

    Очевидно, Вы говорите о Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2013 г. (ссылка на редакцию закона).

    О лицензировании в данном законе ничего не сказано.

    Вместе с тем, по информации из СМИ  Государственная Дума России в апреле 2014 г. приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении контроля в интернете.  Изменения в закон «Об информации, информаионных технологиях и о защите информации» вступят в силу с 1 августа 2014 г.  Изменения будут  будут касаться блогеров, которые публикуют свои материалы в Интернете. Согласно поправка, блогер, согласно закону, – это хозяин странички или сайта в сети, которые посещают в сутки более трех тысяч пользователей. Осуществлять контроль за блогерами будет Роскомнадзор. Согласно закону такие владельцы должны обязательно входить в реестр, где будут занесены их ФИО и электронная почта. Основная задача блогера – это подавать правдивую информацию в публикуемых материалах, придерживаться установленных правил предвыборных агитаций, не разглашать никакой информации, касающейся личной жизни отдельных граждан, указывать для пользователей возрастные ограничения и не публиковать экстремистских материалов. 

    Это основные изменения. Если посещаемость айта менее 3 тыс. человек, то создатель сайта блогером не является, соответственно обязанностей по регистрации в Роскомнадзоре не возникает.

    Только я не понял, разве мой сайт является блогом

    Указанные изменения в законе дают определение «блогер». До настоящего времени (до его вступления в силу) такого понятия закон не давал. Критерием для отнесения создателя сайта к блогерам законодатель установил порог посещаемости в 3000 человек


    С Уважением

    20 Мая 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Виталий!

    Такого закона нет, есть только проект, который, в случае его принятия, подразумевает, что владельцы персональных сайтов и страниц в социальных сетях, ежедневная аудитория которых превышает 3000 посещений, должны соблюдать все те же нормы, что и редакции СМИ, а именно: 

    — проверять достоверность размещаемой информации; 

    — соблюдать правила предвыборной агитации; 

    — не распространять информацию о чужой личной жизни; 

    — указывать возрастные ограничения для пользователей;

    — платить налоги с рекламных доходов.

    При этом помимо легализации своей рекламной деятельности никаких преимуществ зарегистрированные блогеры не получат: они не смогут, как представители СМИ, официально запрашивать информацию в органах государственной власти или рассчитывать на защиту в случае угрозы.

    20 Мая 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Согласно законопроекту, блогеры, у которых на персональном сайте или
    странице в соцсетях зафиксированы более 3000 посещений в сутки, вносятся
    в определенный реестр и приравниваются к СМИ. Таким образом, владелец
    блога будет обязан проверять достоверность размещаемой информации,
    выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о
    частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать
    возрастные ограничения для пользователей.

    Блогер - лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую
    информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если
    суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более
    трех тысяч посещений.

    Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией
    запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и
    фальсифицировать их. 

    20 Мая 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Только я не понял, разве мой сайт является блогом — www.lazarevka.ru/

    Хотя на сайте есть форум, но не блог.

    В законе несколько иное понятие блога, не то, которое вкладывается в него в сети Интернет. Исходя из положений закона, Вы вполне можете быть отнесены к блогеру, но, опять же, — при наличии условий, определенных в законе (о них я писал выше).

    Для коллег, которые пишут о законе, как о законопроекте, сообщаю, что этот закон уже принят и подписан Президентом: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (вступает в силу с 1 августа 2014 года).


    20 Мая 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Чтобы закрепить написанное, повторю: обязанности блогера у вас возникнут только после внесения Вашего сайта в реестр сайтов с ежедневным посещением более 3000 человек и уведомления Вас об этом Роскомнадзором. Самостоятельно принимать решение о том, что Вы блогер закон не обязывает.

    20 Мая 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна
    20 Мая 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Для Вас изменения в закон чреваты не теми последствия, которые касаются блоггеров, т.к. Вы явно блоггером не являетесь (хотя определение блоггера в законе дано достаточно размыто).

    Закон вводит новую обязанность — обязанность организатора распространения информации в сети «Интернет». согласно ст 10.1. закона об информации информационных технологиях и о защите информации, которая вводится этим законом,

    1. Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

    Определение предельно широкое, под него, по сути, подпадает любой сайт с форумом.

    Согласно указанной выше статье, Организатор распространения информации будет обязан уведомлять Роскомназор о своей деятельности, хранить информацию о пользователях и их сообщениях, предоставлять ее соответствующих органам безопасности, принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения  мероприятий таких органов. Но всю конкретику должно установить Правительство, поэтому Вам надо пристально следить за появлением соответствующих нормативных актов. До их появления все указанные обязанности — декларативны.

    Обращаю внимание, за невыполнение всех указанных выше обязанностей вводится ощутимая административная ответственность:

    Статья 13.31. Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет»

    1. Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
    2. Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию о таких пользователях — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.";

    Если организатор не выполняет требования, при этом нарушения установлены постановлением об административной ответственности, то сайт будет заблокирован.

    20 Мая 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats