Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества и развод

Мы с мужем разводимся через суд с разделом имущества У нас двухквартирный дом, квартира в котором была получена моим отцом от работы в 86 году. Мой отец, моя мать и брат отказались от приватизации. Мы с мужем приватизировали квартиру в 2010 году , у нас три доли - на меня, мужа и моего сына. Так же я его прописала оформила ему гражданство Мой отец имеет право на постоянное проживание в этой квартире. Сейчас муж требует свою долю и срочно переоформил строительную технику на других людей за копейки, чтобы кроме квартиры нам нечего было делить. Муж уроженец Молдавии.

13 Февраля 2013, 14:59, вопрос №45398 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    У вас нет раздела имущества, просто вашему мужу принадлежит 1/3 этой квартиры.

    Договоры купли-продажи строительной техники можете попробовать признать недействительными, но это маловероятно.

    Если бы вы в 2010 году посоветовались с юристом, то квартиру можно было бы приватизировать на шестерых, и в этом случае у мужа была бы только 1/6 часть от права собственности.

    То, что ваши родители и брат имеют пожизненное право пользования данным жилым помещением значения для права собственности не имеет.

    13 Февраля 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Берите документы, в том числе те, что вы предоставляете в суд для развода и приходите на консультацию, если будете пользоваться бесплатными услугами юристов в данном случае- рискуете остаться ни с чем.

    Доля в квартире у него уже есть, ваша доля соответственно уже делиться не будет.

    В отношении остального имущества, которое он продает за "бесценок" нужно в суде оспаривать данные сделки.

    13 Февраля 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если не учитывать строительную технику, то получается Вам с мужем нечего делить. Квартира Вами поделена при приватизации. У мужа 1/3 и у Вас 1/3 доля в квартире.

    В рамках другого судебного процесса муж может пытаться обязать Вас и сына выплатить ему денежную компенсацию за его долю в размере 1/3.

    Вам надо разобраться кому принадлежала строительная техника. Мужу, как физическому лицу (что маловероятно) или юридическому лицу (ООО), в котором муж является участником (что более вероятно, так обычно делают). Для этого через суд надо направить запрос в инспекцию гостехнадзора, где обычно стоит на учете строительная техника.

    Если стройтехника принадлежала лично мужу, но была куплена в период брака, то Вы сможете требовать с мужа денежную компенсацию за эту технику. Для определения размера компенсации необходимо будет сделать оценку стройтехники.

    13 Февраля 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    И имейте в виду, что если ваш муж продаст свою долю третьим лицам, не предложив ее вначале вам, вы имеете право на перевод прав и обязанностей покупателя на себя в течение трех месяцев после того, как вы узнали или должны были узнать о совершении сделки. Осуществляется это в судебном порядке (то есть у вас три месяца на подачу заявления в суд после сделки), при этом вы должны будете скорее всего внести в депозит суда сумму, указанную в договоре.

    Если муж исполнит обязанность по уведомлению вас о праве преимущественной покупки данной доли, то у вас будет месяц на то, чтобы ее выкупить. Иначе он может ее продать по цене предложения или выше. Но не ниже.

    13 Февраля 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats