Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Разденл имущества

Добрый день! В браке состояла 8 лет, есть общий ребенок 8 лет. Два года назад был развод без раздела имущества. Сейчас хочу подать на алименты и раздел имущества. Какие права у меня и моего ребенка в данной ситуации. Мы граждане РФ, оба прописаны в квартире. Спасибо!

13 Февраля 2013, 14:54, вопрос №45395 Тамила, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2017 мы ответили на 758 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! У вас такие же права на алименты и раздел имущества, как и 2 года назад. Единственно, будет сложнее доказывать, что нажито совместно в браке, а что после развода. А по разделу квартиры информации Вы привели недостаточно.

    13 Февраля 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Советую поторопиться с разделом имущества, поскольку на эту процедуру законом Вам отпущен ещё только один год. Если квартира была приобретена в браке, то Вы имеете право не менее, чем на половину (с учётом ребёнка и более, но насколько более - это закон оставляет на усмотрение суда или самих граждан, которые делят имущество, например, если квартира двухкомнатная, то вы с ребёнком вправе занять большую комнату). Если она до сих пор остаётся муниципальной, то делить её формально нельзя, а вот с приватизацией стоит поторопиться, поскольку она заканчивается 1 марта 2013 года (депутат О. Г. Дмитриева предложила продлить ещё на пять лет, но она представляет фракцию "Справедливая Россия", а поправки, вносимые оппозицией, не имеют перспективы быть принятыми думским большинством). Это касается всего имущества, приобретённого в браке. Исключение составляет имущество, приобретённое по безвозмездным сделкам (дарение, наследование). Оно считается собственность того из супругов, которым приобретено, и не подлежит разделу.

    Что касается алиментов на содержание ребёнка, то он имеет право на 25 % дохода своего отца. Вы также имеете право получать от бывшего мужа алименты на своё содержание, если Вы нетрудоспособная. Алименты на содержание нетрудоспособного супруга исчисляются в твёрдой денежной сумме.

    13 Февраля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats