Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оформить опеку над старушкой мамой, если она не согласна?

Мама инв.1гр. по зрению. Получает пенсию сама, а потом раздает соседям в долг. Ей 79 лет, память плохая: в результате деньги не возвращают, а она сидит голодная. Психиатр посоветовала обр. в суд. Я-дочь, просила ее получать пенсию за нее , а она не разрешает. Что делать?

19 Мая 2014, 15:28, вопрос №453936 любовь николаевна, г. Чебаркуль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Любовь Николаевна!

    В Вашем случае речь может идти только об опеке или попечительстве, поскольку патронаж требует согласия Вашей матери.

    В соответствии со статьей 31 ГК РФ 

    1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан

    Согласно нормам статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве 

    2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

    Думаю, в первую очередь стоит обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства — в любом случае опекуном или попечителем назначает этот орган. 

    Для признания недееспособной Вашей матери придется обращаться в суд. При этом необходимо наличие двух критериев: медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания; юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

    При этом признание недееспособной будет происходит при участии органов опеки и попечительства — лучше действовать совместно с ними.

    Ваш случай, конечно, достаточно сложный, поскольку, как я понял, Ваша мама в здравом уме — Вас сильно беспокоит тот факт, что она раздает деньги соседям в долг — но возможно деньги она не пытается вернуть не из-за потери памяти. Признание гражданина недееспособным достаточно трудная процедура.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    19 Мая 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats