Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Просрочка по кредиту

Добрый день!(Пишу из аккаунта супруги) Очень нужна ваша консультация! Ситуация следующая. В ноябре 2013 оформил в Альфа-банке,кредитную карту на сумму 80 000,ежемесячный платеж 10.000,платил исправно,в апреле месяце допустил просрочку (официальная заработная плата 10000 рублей в месяц, упал неофициальный доход). Просрочка около месяца, за это время накапали проценты, банк требует либо погасить долг 30 000, либо всю сумму долга 110 000 выставят к оплате (откуда такая сумма,непонятно,ведь почти 50.000 уже выплачено). Я не понимаю, как человек может целиком выплатить то, что не смог выплатить частями? Хотел платить сколько могу (по 5 000),о банк это не устраивает,требуют всю сумму целиком. Как всегда по сценарию, звонки, давление на психику,вчера пугали ст 165 УК РФ. Решил перестать платить,и на все их звонки отвечаю,что бы подавали на меня в суд! Заказал в банке дубликат догвора,и выписку по счету! И на основании всего этого возникли вопросы. 1.Как долго может затянуться подача в суд на меня? Какие шаги мне нужно предпринять? Еще хочу отметить, женат, ребенку 3 года и супруга на 9-м месяце беременности. У меня в собственности ничего нет (кроме личных вещей), у супруги тоже, прописаны мы в доме родителей супруги (отец жены - собственник),на птичьих правах. 2.Будет ли супруга отвечать по моим долгам? (поручителем не является,никаких документов не подписывала,да и о кредите ничего не знала,брал на личные нужды) 3.Могут ли приставы(после судебного решения) что-то арестовать в доме по месту прописки (никакой собственности у нас там нет)? 4. Если я выпишусь оттуда(и по сути стану без регистрации,другого жилья у меня нет,смогу ли я в случае чего обезопасить супругу и ее родителей от визита приставов? могут ли они приехать по месту регистрации супруги? Каково развитие событий моей ситуации? Спасибо!

19 Мая 2014, 14:12, вопрос №453855 Екатерина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Быстрова Лина

    1.Как долго может затянуться подача в суд на меня? Какие шаги мне нужно предпринять? Еще хочу отметить, женат, ребенку 3 года и супруга на 9-м месяце беременности. У меня в собственности ничего нет (кроме личных вещей), у супруги тоже, прописаны мы в доме родителей супруги (отец жены — собственник), на птичьих правах.

    Екатерина

    Это зависит от того когда Банк подаст в суд… точные сроки Вам подсказать не могу, может они и вообще подавать не будут, а если подадут в суд, будет зависеть от того, сколько будет судебных заседаний и т.д. Минимальный срок от 2 месяцев.

    2.Будет ли супруга отвечать по моим долгам? (поручителем не является, никаких документов не подписывала, да и о кредите ничего не знала, брал на личные нужды)

    Екатерина

    Супруга по Вашему кредиту не отвечает. Банк может подать в суд заявление о разделе имущества, но так как у Вас ничего нет, то и эффекта это иметь никакого не будет.

    3.Могут ли приставы(после судебного решения) что-то арестовать в доме по месту прописки (никакой собственности у нас там нет)?

    Екатерина

    Если есть доказательства (товарные чеки, гарантийные талоны), что все это имущество принадлежит Вашим родителям, то нет, аресту подлежит только то имущество, которое принадлежит лично Вам.

    4. Если я выпишусь оттуда(и по сути стану без регистрации, другого жилья у меня нет, смогу ли я в случае чего обезопасить супругу и ее родителей от визита приставов? могут ли они приехать по месту регистрации супруги? Каково развитие событий моей ситуации?

    Екатерина

    Смысла выписываться нет, если у Вас там имущества нет. Развитие событий… суд вынесет решение, судебные приставы возбудят исполнительное производство… направят запросы во все Банки о наличие у Вас счетов и на них денежных средств и во все право регистрирующие органы о наличие у Вас имущества в собственности… если ничего нет, придут по месту регистрации с проверкой имущественного положения (если ничего нет), то составят акт проверки имущественного положения. В таких случаях исполнительное производство подлежит окончания в связи с невозможностью взыскания и исполнительный документ возвращается взыскателю. Банк имеет право снова и снова предъявлять исполнительный документ на исполнение в ССП. Да еще ССП могут ограничить выезд за пределы РФ и в страны СНГ. 

    19 Мая 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Лина! Скажите пожалуйста а можно ли составить у юриста документ,в котором будет написано,что по месту прописки у меня нет никакого имущества(на всякий случай),бывает ли такой документ и как он называется? Спасибо!

    21 Мая 2014, 14:25
  • Юрист - Lebedeva Alisa

    А чем банк аргументирует обязательность полной выплаты? Вы должны ежемесячно вносить минимальный платеж и в случае если Вы выполняете это условия, банк не может предъявить к Вам никаких требований.

    Опять же необходимо смотреть договор и условия предоставления кредита.

    По Вашим вопросам: 1. Вам необходимо найти хорошего юриста, который сможет защитить Ваши права в суде + максимально собрать доказательную базу того, что в течение действия договора Вы свои обязательства выполняли, платежи исправно вносили и предпринять необходимые шаги, чтоб хоть как-то закрыть максимальную сумму кредита. Сколько банк будет на вас в суд подавать, одному Богу известно. 2. Ваша супруга не будет отвечать по Вашим обязательствам. И не смотря на то что вся собственность приобретенная в браке носит режим совместной собственности, должником перед банком являетесь Вы и только Вам отвечать по кредитным обязательствам. 3. Приставы могут арестовать только Ваше имущество: банковские счета (если таковые имеются), квартира (но только если она у Вас в собственности), транспортные средства (теже условия). На собственность отца жены (квартиру) приставы не смогут наложить арест. При этом после возбуждения исполнительного производства, в течение 5 дней у Вас будет возможность добровольно исполнить обязательство (вернуть денежные средства) 4. Если Вы окажетесь без прописки, то соответственно и искать Вас будут неизвестно где. Но наведаться по старому адресу прописки приставы могут, задать соответствующие вопросы Вашим родственникам, но наложить арест на чужое имущество они не смогут, поэтому нет смысла выписываться.

    Кроме того, судебные приставы не смогут наложить арест на единственное жилье. То есть даже если бы у Вас в собственности была квартира, выселить они Вас не смогут. Смогут арестовать и продать с торгов содержащееся в квартире имущество. Если у Вы официально получаете заработную плату, то приставы могут удерживать у Вас до 50% от нее.

    В итоге, если приставы обнаружат, что Вы не имеете никакой собственности, исполнительное производство будет закрыто. 

    19 Мая 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потому что после просроченного платежа накапал большой процент и выплатить всю сумму разом я не могу,стараюсь платить по 5 тыс, банк это не устраивает,требуют (по смс) либо заплатить долг либо выставят сумму к оплате. Опять же как они это сделают,продадут коллекторам или что?

    19 Мая 2014, 14:43
  • Адвокат - Громов Александр Леонидович
    Громов Александр Леонидович
    Адвокат, г. Обнинск
    • 103ответа
    • 42отзыва

    Кондратьева Екатерина
    А как я узнаю что банк подал в суд? Меня вызовут повесткой?

    В соответствии с п. 1 ст. 113 ГПК РФ Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. 

    19 Мая 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Потому что после просроченного платежа накапал большой процент и выплатить всю сумму разом я не могу, стараюсь платить по 5 тыс, банк это не устраивает, требуют (по смс) либо заплатить долг либо выставят сумму к оплате. Опять же как они это сделают, продадут коллекторам или что?

    Екатерина

    Процент по кредиту не может превышать сам кредит...

    Статья 333. Уменьшение неустойки Гражданский кодекс РФ

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса. Платите сколько можете, а угрозы Банка и продажа долга коллекторам не законны и Вы имеете право написать жалобу в ЦБ РФ и (или) в прокуратуру


    19 Мая 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лина,скажите пожалуйста,сегодня звонили пугали,что долг продадут коллекторам,сказали что в суд подавать не будут,а через коллекторов я им якобы заплачу. Разговор записан на диктофон! Что делать в такой ситуации?

    19 Мая 2014, 17:54
  • Юрист - Lebedeva Alisa

    Потому что после просроченного платежа накапал большой процент и выплатить всю сумму разом я не могу, стараюсь платить по 5 тыс, банк это не устраивает, требуют (по смс) либо заплатить долг либо выставят сумму к оплате. Опять же как они это сделают, продадут коллекторам или что?

    Требования банка не правомерны. В случае если Вы надлежащим образом вносите минимальные платежи, банк не имеет право требовать с Вас оплаты всей суммы долга, безусловно, если иное не предусмотрено договором. Внимательно просмотрите договор. И самостоятельно подавайте в суд на требования банка. 

    19 Мая 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Лина, скажите пожалуйста, сегодня звонили пугали, что долг продадут коллекторам, сказали что в суд подавать не будут, а через коллекторов я им якобы заплачу. Разговор записан на диктофон! Что делать в такой ситуации?

    Екатерина

    Пусть продают), а Вы жалобу в ЦБ РФ и прокуратуру на неправомерные действия Банка реально вымогательство с их стороны… Окончательная редакция решения о правомерности продажи банками прав требований по кредитам физических лиц, принятого пленумом Верховного суда, существенно мягче исходной. В первоначально предложенном проекте постановления был предусмотрен полный запрет продажи банками кредитов физических лиц третьей стороне, не имеющей банковской лицензии. Позднее Верховный суд уточнил, что банк не может передать права требования по кредитам физических лиц организациям, не имеющим банковской лицензии, в случае, если такая возможность не была предусмотрена при подписании заемщиком кредитного договора.

    Посмотрите кредитный договор, однако и это условие не является значительным, все гражданско-правовые отношения должны решаться через суд, это требование Закона.

    19 Мая 2014, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Добрый день Лина! Скажите пожалуйста а можно ли составить у юриста документ, в котором будет написано, что по месту прописки у меня нет никакого имущества(на всякий случай), бывает ли такой документ и как он называется? Спасибо!

    Екатерина

    Здравствуйте Екатерина! Подобного документа не существует. Вам надо постараться найти все гарантийные талоны на видео-теле- технику, бытовую технику и т.д. и в строке «Покупатель» написать Ф.И.О. мамы или папы и когда приставы придут, показать им что все имущество принадлежит Вашим родственникам. Если на что-то не найдете гарантийных талонов, то можете найти любого ИП с печатью и попросить у него пустых товарных чеков, которые самостоятельно заполнить. Имейте в виду, что проверку имущественного положения должника имеет право делать только судебный пристав-исполнитель, он должен быть в форме и иметь удостоверение установленного образца. Если к Вам придут из Банка или коллекторы, не пускайте их в квартиру, если зайдут насильно вызывайте полицию и пишите заявление по ст. 139 УК РФ незаконное проникновение.

    21 Мая 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А собственник жилья тоже не может составить такой документ?

    21 Мая 2014, 15:21
  • Юрист - Быстрова Лина

    А собственник жилья тоже не может составить такой документ?

    Екатерина

    Заключите с собственником договор аренды жилого помещения, в котором пропишите пункт о имуществе (с приложением списка имущества), что все имущество принадлежит собственнику и Арендатор несет за него ответственность и при повреждении обязан устранить повреждения и т.д.

    21 Мая 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А это может быть договор безвозмездного пользования жилым помещением,где будет прописан пункт об имуществе?

    21 Мая 2014, 20:43
  • Юрист - Быстрова Лина

    Вот образец, его надо доработать и все...http://moralikodeks.ru/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya-

    21 Мая 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно такому договору,можно прописать, что имущество принадлежит собственнику? Заверять у нотариуса такой договор нужно? и в каком конкретно пункте прописать все имущество( обычно приставы накладывают арест только на бытовую технику? или мебель тоже?

    21 Мая 2014, 20:55
  • Юрист - Быстрова Лина

    Согласно такому договору, можно прописать, что имущество принадлежит собственнику? Заверять у нотариуса такой договор нужно? и в каком конкретно пункте прописать все имущество( обычно приставы накладывают арест только на бытовую технику? или мебель тоже?

    Екатерина

    не можно, а нужно, заверять у нотариуса не нужно. Приставы не арестовывают только предметы первой необходимости, все остальное подлежит аресту

    21 Мая 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы извините,если мои вопросы немного бестолковые,по сути составление такого договора означает,что все имущество в доме принадлежит собственнику,а он в свою очередь передает его в безвозмездное пользование,правильно? (может тогда и не нужно описывать всю мебель технику и пр..?) или как?

    21 Мая 2014, 21:06
  • Юрист - Быстрова Лина

    Заходите в чат я составлю Вам договор

    21 Мая 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats