Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить переоформить вторую часть квартиры на себя

Добрый день!

Квартира оформлена на два собственника(на маму и на отчима). При покупке квартиры отчим ни какаго участия не принимал, она досталась еще от первого брака.При разводе отчима выписали из квартиры, но его доля осталась за ним(у него нет родных детей). Перед смертью мама написала заявление о передачи своей доли мне сыну. После смерти я вступил в наследство по завещанию(оформил все документы на свою долю). 1,5 года назад умер отчим. На его долю никто не претендовал. Как мне переоформить вторую долю на себя. С чего начать. Возможно ли его вообще переоформить ее. Заранее спасибо.

19 Мая 2014, 12:40, вопрос №453738 Виталий, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Согласно ст.1145 ГК РФ:

    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Следовательно, вы можете претендовать на наследство в имуществе. Раз вы проживаете, вы фактически приняли, но вам необходимо будет через суд установить данный факт.

    19 Мая 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да у него детей. Но есть родственники и племяник. Если они не заявляют на долю, какой срок должен пройти, прежде чем я могу заявить на вторую долю. И может ли эта часть квартиры стать выморочным.

    19 Мая 2014, 13:18
stats