Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обращение взыскания на единственное жильё поручителя

Поручитель по кредиту проживает и прописан с семьёй в квартире, приобретённой в браке на супругу и являющейся единственным жильём. Несовершеннолетний ребёнок имеет в собственности 1-комнатную квартиру, подаренную бабушкой, в которой прописаны и проживают два человека. Может ли банк обратить взыскание на указанные квартиры?

19 Мая 2014, 08:20, вопрос №453451 Аркадий, г. Москва

Аркадий оставил отзыв о сайте — показать

1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Аркадий! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    19 Мая 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Аркадий! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    19 Мая 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. По общему правилу, в целях исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание только на имущество должника.

    В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    В первую очередь обращается взыскание на денежные средства и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах.

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

    Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом (Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом).

    Статьей 446 Гражданского Кодекса РФ предусмотрен список имущества, на которое нельзя обратить взыскание:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Таким образом, квартира находится в собственности несовершеннолетнего ребенка, который не является должником по исполнительному производству, и следовательно, данная квартира не может быть арестована судебными приставами для реализации в целях погашения долга за родителя-поручителя.
    19 Мая 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Аркадий, взысканием задолженности имеет право заниматься только судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного листа, выданного судом по судебному решению, банк может только подать иск о взыскании задолженности.

    В соответствии со ст. 446 ГПК РФ

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    В соответствии со ст. 60 СК РФ

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительному листу может быть обращено только на имущество должника.

    В соответствии со ст. 45 СК РФ

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Таким образом, обратить взыскание на квартиру, если она является единственным жильем для должника, судебный пристав не может, также пристав не может обратить взыскание и на квартиру, принадлежащую ребенку. 

    19 Мая 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats