Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возврат задатка при расторжении договора купли-продажи на дом

Здравствуйте! Такая ситуация: был подписан предварительный договор купли-продажи на дом, оформлено письменно 2 задатка на общую сумму в 800 тыс руб, из которых большая часть ушла на погашение ипотеки,для снятия с недвижимости обременения банка, покупатель был изначально поставлен в известность такого положения дел. Сделку оформляли через агентство. Теперь, когда до подписания основного договора осталась неделя, покупатель заявляет, что расторгает сделку. Теперь вопросы: Должны ли мы, те продавцы, вернуть покупателю задаток? (в соглашении о задатке написано, что нет) Может ли покупатель через суд принудить нас к возврату задатка, при условии, что продавцом не нарушены условия договора? И сможем ли мы снова выставлять на продажу дом, не дожидаясь ответа суда(если все-таки будет в нашу сторону иск)? И Последний, можем ли мы подать встречный иск,например, на выплату нам компенсации, как пострадавшей стороне, тк мы в свою очередь уже нашли себе новую квартиру и нами были уже переданы тоже денежные средства в качестве задатка третьей стороне?

18 Мая 2014, 23:08, вопрос №453316 Мария, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария, уточните пожалуйста: какой срок, в течение которого должен быть заключен основной договор, указан в предварительном договоре?

    18 Мая 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если правильно поняла, то первый задаток и подписание предварительно договора было 27 марта 2014г, мы пошли навстречу покупателю и ждали пока у них будет возможность снять денежные средства в книжки, не потеряв %, окончательный договор должен был быть подписан 23 мая

    18 Мая 2014, 23:23
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Отказ покупателя неправомерен. Вам нужно направить покупателю (в срок до 23 мая) предложение заключить основной договор купли-продажи. Если он будет уклоняться от заключения основного договора, то необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить основной договор.

    Нужна будет юридическая помощь в составлении иска, можете обращаться.

    18 Мая 2014, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! То есть, в судебном порядке покупателя заставят подписать договор и выплатить нам остальные денежные средства? А покупатель сможет уклониться от подписания в этом случае?

    18 Мая 2014, 23:35
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    То есть, в судебном порядке покупателя заставят подписать договор и выплатить нам остальные денежные средства? А покупатель сможет уклониться от подписания в этом случае?

    Мария

    Будет вынесено решение суда, которое должно быть исполнено.

    Если в срок до 23 мая не будет направлено предложение заключить основной договор купли-продажи, то предусмотренные предварительным договором обязательства будут прекращены.

    Будут дополнительные вопросы, можете написать мне на e-mail: olegnasonov.advokat169@gmail.com

    18 Мая 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо еще раз!

    18 Мая 2014, 23:45
stats