Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Добрый день! Мы с бывшим мужем в разводе с 2012 года, дочери 14 лет. Он платит алименты по основному месту работы в размере 25%, но общаться и видеть ребенка не желает. Могу ли я лишить его родительских прав на этом основании?

18 Мая 2014, 15:17, вопрос №453059 Татьяна, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Ознакомтесь также с обзором ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХС ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ Утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года. В нем вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы по данной теме

    18 Мая 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Татьяна.

    Вы конечно можете попробовать лишить родительских прав отца ребенка, но ваши шансы не 100%. Если отец постоянно выплачивает алименты и за ним не числиться задолженности, то этот аргумент очень весомый и этот факт суд принимает во внимание при вынесении решения.

    18 Мая 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Статья 69 Семейного кодекса РФ устанавливает в качестве одного из оснований лишения родительских прав следующее:

    «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

    Таким образом, теоретически отец может быть лишен родительских прав, если он уклоняется и от иных обязанностей, кроме уплаты алиментов. На практике это будет решаться на усмотрение суда, с учетом мнения органа опеки и попечительства и конкретных обстоятельств дела. Суд исходит из интересов ребенка так, как он их понимает, исход дела предсказать сложно.

    Есть Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г. (без труда найдете в интернете). Там приводится несколько примеров, когда лишали прав и когда не лишали прав. Если интересно, почитайте.

    18 Мая 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats