Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как переоформить квартиру на мать

Доброй ночи! У меня вопрос такой .Мы сами с Еревана .Папа умер.Квартира оформлен на отца,можем не выезжая в Ереван квартиру оформить на Мать без присутствия сына и дочь.

13 Февраля 2013, 02:47, вопрос №45299 лиана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Вообще-то эти вопросы регулируются законодательством Армении, а я (как и коллеги) профессионально разбираюсь только в вопросах права России. С другой стороны, гражданское право по всему миру наиболее унифицированная отрасль права. Поэтому попробую ответить, как если бы речь шла о квартире где-нибудь в Санкт-Петербурге, умышленно оставив за скобками теоретически возможные особенности армянского законодательства, которые мне неизвестны.

    И тут возникает главный вопрос. В чьей собственности сейчас находится квартира? Что значит "оформить"? Оформить собственность или оформить социальный наём? Далее возникает вопрос о правовом статусе различных членов семьи в отношении этой квартиры. Ваш папа был собственником этой квартиры или нанимателем? Допустим, он был собственником, и тогда даже не фигурируй мама формально ни в каких документах, но если имущество приобретено в браке, оно считается общим имуществом супружеской пары. Следовательно, в случае смерти одного из супругов, собственником общего имущества становится переживший супруг. Есть много других нюансов, но общее правило таково.

    С детьми сложнее. Например, в России в процессе проведения бесплатной приватизации жилищного фонда (он заканчивается 1 марта 2013 года) право на участие в ней получали все члены семьи нанимателя, проживавшие с ним совместно. Само собой, что родители также имеют право подарить или продать своим детям, в том числе несовершеннолетним, принадлежащее им жилое помещение, как полностью, так и частично. В России, кстати, нередко случалось так, что при проведении приватизации несовершеннолетних детей игнорировали вопреки закону. Но достигнув совершеннолетия, эти дети приобретают право оспаривать сделку, нарушающую их права. Одним словом, вопрос состоит в том, являются ли дети совладельцами квартиры? И другой вопрос, зарегистрированы ли они (по-советски "прописаны") в той квартире? Это два разных статуса, которые часто не совпадают.

    Одним словом, если сын и дочь юридически не имеют к квартире никакого отношения, то и везти их в Ереван будет лишним. Но если имеют хоть какое-то, то от них потребуется согласие на переход имущества к матери. Согласие должно быть письменным и подтверждённым нотариусом.

    13 Февраля 2013, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats