Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Материнский капитал

Здравствуйте! В феврале 2014 года у меня (являюсь одиноким родителем) родилось двое детей (двойня), первый из которых родился мертвым, второй ребенок живой. Территориальный отдел ЗАГС выдал мне свидетельство о рождении на живого ребенка и справку ф.26 о рождении мертворожденного ребенка. Таким образом, факт рождения двух детей установлен и государственно зарегистрирован. Согласно Федеральному закону «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», статья 3 часть 1, я имею право на получение материнского капитала в связи с рождением второго ребенка. В выдаче сертификата на материнский капитал Пенсионный фонд РФ мне отказал в соответствии с п.1 части 6 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Почему? Ведь юридическую силу имеет факт рождения двух детей и нигде не написано, что первый ребенок должен быть жив или должен был прожить какое-то время, тем более что ребенок, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала живой. Подскажите мне, пожалуйста, как мне добиться справедливости?

С уважением, Марина.

17 Мая 2014, 16:12, вопрос №452588 Марина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашкин Владимир

    В течение трех месяцев со дня получения решения органа Пенсионного фонда РФ Вы вправе обратиться в районный (городской) суд по месту нахождения данного органа либо по месту Вашего жительства. Пропущенный срок для обращения в суд можно восстановить, если в ходе предварительного судебного заседания выяснится, что причины пропуска срока были уважительными. 

    В заявлении следует указать обстоятельства дела, к заявлению приложить свидетельство о рождении второго ребенка и справку о рождении первого, а также оплатить госпошлину в размере 200 рублей (Статья 333.19 Налогового кодекса).

    Кроме того, Вы вправе обжаловать решение органа Пенсионного фонда в вышестоящий орган Пенсионного фонда. При этом закон позволяет использовать и тот и другой способ защиты прав независимо друг от друга.

    17 Мая 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats