Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Восстановление срока наследства, признании сделки недействительной

Здравствуйте. В феврале 2012 года я оформила право собственности по договору дарения В настоящее время внук дарителя подал иск о признании сделки недействительной и восстановлении срока наследства В 2000 году его дедушка и бабушка приобрели в общую долевую собственность квартиру. В 2008 году умирает отец исца, В мае 2011 умирает бабушка. после смерти бабушки наследниками ее имущества становится дедушка и внук (истец). С июня 2007 по июнь 2012 истец отбывал наказание, о смерти бабушки узнал после освобождения. в ноябре 2011 дедушка вступил в наследство бабушкиной доли квартиры а в январе 2012 года заключил договор дарения в октябре 2012 года умирает дедушка, и с января 2013 наследник обращаюется за наследством, когда и узнает о договоре дарения и праве собственности на бабушкину долю квартиры. с мая 2013 находится находится в местах лишения свободы, и иск подает от представителя. Подскажите может ли он восстановить срок наследства бабушкиной доли квартиры и признать договор дарения недействительным

17 Мая 2014, 05:19, вопрос №452320 Светалана, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 853 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети. Таким образом, на момент смерти бабушки (май 2011г.), наследниками доли бабушки (за вычетом 1/2 совместно нажитого имущества) являются дедушка и внук (по праву представления наследует имущество отца). Т.е. получается, что дедушка владеет 3/4 квартиры, внук — 1/4. Но т.к. внук в это время находился в местах лишения свободы и не знал о смерти бабушки, то он не смог фактически вступить в наследство.

    Теперь нужно разобраться с тем, что конкретно вам подарил дедушка (всю квартиру или его законную долю — 3/4 от квартиры)?

    Если у вас на руках договор дарения на всю квартиру, тогда внук имеет право обжаловать данную сделку и признать договор недействительным (на основании ст. 168 ГК РФ).

    В ст. 302 ГК РФ сказано:

    Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    В соответствии со ст. 167, 180 ГК РФ, внук имеет право истребовать свою долю в этой квартире (1/4), т.е. признать договор дарения недействительным в части.


    17 Мая 2014, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. У меня договор дарения оформлен на всю квартиру. Дело в том после освобождения из мест лишения свободы, внук в течение полугода НЕ обратился в суд за восстановлением срока наследования своей доли 1/4 квартиры (доли после бабушкиной смерти). Может ли основанием для суда при восстановлении срока наследования, в настоящее время, служить то что внук не знал что ему необходимо было вступить в наследование бабушкиной доли, а обратился за наследством только после смерти дедушки.

    18 Мая 2014, 04:59
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Договор дарения оформлен в январе 2012 года. Дедушка умирает в октябре 2012 года. 

    В силу пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Отсюда вытекает, что у внука есть 6 месяцев с момента его освобождения из тюрьмы (т.е. с июня 2012 по декабрь 2012 года) на подачу заявления о принятии наследства бабушки и дедушки. Вместо этого он подает заявление в январе 2013 года, когда и узнает о договоре дарения. 

    Согласно пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    В суде ему придется доказать причины пропуска этого шестимесячного срока (причем они должны быть уважительными). 

    Под уважительными причинами пропуска срока принятия наследства согласно п. 40 Постановления N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» понимается ряд обстоятельств, связанных с личностью истца (ст. 205 ГК РФ): например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. При этом такие обстоятельства должны существовать в течение всего срока принятия наследства.

    В судебной практике отмечается, что к уважительным причинам, в том числе, могут быть отнесены возраст наследника, состояние его здоровья, а также то обстоятельство, что о смерти наследодателя ему никто не сообщил (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.05.2012 N 33-5522/2012).Также в данном пункте Постановления N 9 указаны обстоятельства пропуска срока принятия наследства, которые не могут быть признаны уважительными — это кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.д.

    Дополнительно к этому в судебной практике отмечается, что не могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока принятия наследства удаленность места жительства и юридическая неграмотность наследника, незнание им процедуры оформления наследственных прав (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 09.02.2011 по делу N 33-695, Определения Пермского краевого суда от 17.01.2011 по делу N 33-11684/139, Московского городского суда от 14.03.2011 по делу N 33-6590). Не является уважительной причиной и отсутствие сведений о наличии завещания (Определение Ленинградского областного суда от 15.03.2012 N 33-1224/2012).

    Источник — Аналитический обзор с сайта Консультант+


    В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

    Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Я уже говорил, что по смыслу ст 168 ГК РФ договор дарения является недействительным, т.к. наследодатель (дедушка) не имел права дарить квартиру вместе с долей внука.

    В случае, если суд не найдет уважительных причин пропуска внуком 6-ти месячного срока, суд установит, что на основании ст. 166, 168 ГК РФ, не имея статуса наследника, внук не будет являться заинтересованным лицом, который в соответствии с требованиями ГК РФ, вправе оспаривать сделку дарения указанного недвижимого имущества, совершенную наследодателем при жизни и ставить вопрос о восстановлении срока для принятия наследства (дело).

    18 Мая 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats