Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна ли лицензия

Нужна ли лицензия на туроператорскую деятельность (внутренний и выездной туризм) и как ее получить?

16 Мая 2014, 15:41, вопрос №452045 Дарья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Дарья!

    Для осуществления туроператорской деятельности лицензия не нужна,

    данный вид деятельности регулируется ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

    При этом туроператор, зарегистрированный на терротрии РФ должен быть внесен в реестр туроператоров и иметь финансовое обеспечение
    При этом услуги въездного туризма также, как и прочие, требуют финансового обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии исполнения обязательств.

    Исключение — Финансовое обеспечение не требуется для: организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд;

    Сведения о туроператоре, имеющем нансовое обеспечение, вносятся в реестр.В реестре содержатся следующие сведения о туроператоре: полное и сокращенное наименования на русском языке; если в учредительных документах туроператора его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке — также наименование туроператора на этом языке; адрес (место нахождения) и почтовый адрес; сведения об учредителях туроператора; серия, номер и дата выдачи документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице, осуществляющем туроператорскую деятельность, в единый государственный реестр юридических лиц; серия, номер и дата выдачи свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя и отчество руководителя юридического лица, осуществляющего туроператорскую деятельность (далее — руководитель туроператора); размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — договор страхования ответственности туроператора) либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — банковская гарантия), наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение; сфера туроператорской деятельности (международный туризм, внутренний туризм, международный и внутренний туризм); адреса (места нахождения) и почтовые адреса структурных подразделений туроператора, осуществляющих туроператорскую деятельность; адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    Основаниями для отказа являются предоставление недостоверных сведений и отсутствие финансового обеспечения.

    Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:

    500 тысяч рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма или въездного туризма.

    Надеюсь Вам понятно.

    Удачи!


    17 Мая 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Только меня интересует вЫездной туризм. Там тоже 500 000 руб и не меньше? Подскажите, куда обращаться? Спасибо!

    18 Мая 2014, 08:00

    Уточнение клиента

    И зачем мне нужно быть в этом Реестре?

    19 Мая 2014, 11:20
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    После внесения изменений в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны быть членами Объединения туроператоров.

    В соответствии законом в объединение туроператоров в сфере выездного туризма открыт для вступления новых членов. Основным требованием для членства является уплата членских взносов.

    Членами Объединения туроператоров должны стать все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма. Ежегодные взносы в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма должны уплачиваться в определенной доле (0,1%) денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта, но не менее чем в размере 100 000 руб.

    19 Мая 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Объединение туроператоров" и "Единый Реестр туроператоров" - это,надеюсь,одно и то же?

    Для туроператоров,осущ деятельность в сфере внутреннего и выездного туризма, чтобы попасть в Реестр нужно уплатить членский взнос в размере 500 000 руб? И куда обращаться по подаче документов и уплаты взноса? в г.Тольятти/Самара

    19 Мая 2014, 13:11
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    «Объединение туроператоров» и «Единый Реестр туроператоров» — это, надеюсь, одно и то же?

    Дарья

    Это совершенно два разных понятия, первое это некоммерческая организация, второе список организаций.

    Орган власти занимающиеся ведением реестра туроператоров является  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) Министерства культуры Российской Федерации //http://www.russiatourism.ru/rubriki/-1124140218.

    Если Вам нужна юридическая помощь при открытие и т.д., можете обращаться.

    Удачи в бизнесе!

    20 Мая 2014, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats