Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Как поступить подать иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным или сразу вступить в наследство

Добрый день, уважаемые юристы! В мае 1993 году моя мама, отчим , бабушка и дедушка приватизировали квартиру каждому по 1\4, но меня в приватизацию невключили, на тот момент я была там зарегистрированна мне было 10 лет.

Умирает дедушка и вступает в супружескую долю бабушка. В 2004 г. умирает бабушка и оставляет мне завещание на кв. 1\2 долю , я вступила в наследство на вклады и на землю, а на квартиру до настоящего момента нет. 2008 г. умирает мама на ее долю 1/4 должны были вступить отчим/, брат и я, пока никто невступил, наследственное дело неоткрыто. После смерти мамы отчим выгнал меня из квартиры, в данный момент зарегистрированы я, отчим и брат с ними живет жена отчима. Сейчас я хочу вступить в наследство маминой доли на 1\4 и на завещание от бабушки 1\2, но сейчас мне стало известно, что при приватизации в 1993 г. мои права были нарушены, тем, что невключили меня в приватизацию.

Вопрос:

1) Действительно ли я могу оспорить приватизацию подав иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным.

2) Какие негативные последствия для меня наступить при заварке этой каши, если есть умершие и вступление на наследство на долю и завещание.

3) В квартире зарегистрирован брат, но на момент приватизации его еще небыло, будет ли он претендовать на приватизацию, после признания договора недействительным.

4) Как лучше сперва признать договор переделать доли, а потом вступать в наследство по завещанию и на долю матери или сперва вступить в наследство, а потом варить кашу с приватизацией.

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА, ОЧЕНЬ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ.

16 Мая 2014, 13:25, вопрос №451941 людмила, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила, уточните пожалуйста: в завещании бабушки было перечислено конкретное имущество, которое она Вам завещала? На момент смерти мамы Вы и она проживали и были зарегистрированы по месту жительства по одному адресу (в спорной квартире)?

    16 Мая 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это консультация для мое подруги, спасибо за отклик! Да 1/2 тдолю квартиры, вклады и земля. По вкладам и земли вступила, по квартире не довела до конца, да на момент смерти мамы и бабушки и по настоящее время я там зарегистрирована, но не проживаю из-за ссоры с отчимом. Самое обидное, что отчим приехал с Новосибирска и эта квартира изначально была моей бабушки, есть сомнения, что отчим в 1991 году участвовал в приватизации в Новосибирске

    16 Мая 2014, 13:51
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если принята часть наследства (земля и вклады), то по закону (п. 2 ст. 1152 ГК РФ) считается принятым всё наследство — в данном случае и 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру. Вашей подруге необходимо обратиться к нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство по завещания на указанную 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. После смерти мамы Ваша подруга могла унаследовать 1/12 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. У того же нотариуса ей нужно написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти мамы на 1/12 долю. Если нотариус откажет в выдаче такого свидетельства, то можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятии наследства (открывшегося после смерти мамы), а с вступившим в законную силу решением суда — снова к нотариусу за получением свидетельства… В результате в порядке наследования Ваша подруга должна приобрести 7/12 долей в праве собственности на квартиру. С оспариванием (признанием недействительной сделки) приватизации квартиры на месте Вашей подруги я «заморачиваться» не стал бы.

    16 Мая 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромнейшее!!! Отчим каким образом может претендовать на долю мамы 1.4 как на супружескую

    16 Мая 2014, 14:17
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Отчим каким образом может претендовать на долю мамы 1.4

    людмила

    Если исходить из того, что наследниками первой очереди по закону после смерти мамы являются её супруг (отчим), Ваша подруга и её брат (сын умершей), а наследование происходит в равных долях, то при наследовании после смерти мамы принадлежавшей ей 1/4 доли каждый — Ваша подруга, отчим и брат — может приобрести в порядке наследования 1/12 долю в праве общей долевой собственности на квартиру.

    16 Мая 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения, получается, что он не сможет выделить супружескую долю из 1\4 доли жены, а все наследники вступают в равных долях и отчим и брат и подруга

    16 Мая 2014, 14:40
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    получается, что он не сможет выделить супружескую долю из 1\4 доли жены, а все наследники вступают в равных долях и отчим и брат и подруга

    людмила

    Да, Вы правильно поняли. В данном случае нет никакой «супружеской доли» (о ней можно говорить, когда имущество находится в совместной собственности супругов), поскольку квартира передавалась в общую долевую собственность в порядке приватизации.

    16 Мая 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats