Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Передача квартиры в собственность граждан

Здравствуйте! В договоре передачи жилья в собственность граждан (от 1998 года) указаны два собственника, один из собственников умер в 2001. Собираюсь продавать квартиру. При оформлении Свидетельства о госрегистрации права (ранее не оформлял), нужно переделывать Договор, чтобы был указан в договоре один собственник или нет? Спасибо

15 Мая 2014, 16:34, вопрос №451278 Данил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Данил!

    Вы — один из собственников квартиры? Второй собственник — Ваш родственник?

    15 Мая 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я один из собственников, второй собственник (умерший) - мой родственник.

    15 Мая 2014, 16:42
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Вы получали свидетельство о праве на наследство после смерти второго собственника?

    15 Мая 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет не получал.

    15 Мая 2014, 17:18
  • Юрист - Мысовский Виталий

    До смерти второго собственника доли в квартире были выделены?

    15 Мая 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    На практике столкнулся с такой же ситуацией. Мои дедушка и бабушка жили в приватизированной на двоих квартире. В 1995 году дед умер, договор о приватизации никто не исправлял, свидетельство о праве на наследство бабушка не получала. Когда встал вопрос о продаже этой квартиры (в этом году), выяснилось, что без свидетельства о праве на наследство бабушка не вправе распоряжаться квартирой, т.к. у нее есть право только на свою часть в общем имуществе (т.е. на 1/2). Нашей семье пришлось идти к нотариусу по месту жительства бабушки и дедушки, нести с собой техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру (если у Вас их нет — придется делать, нам тоже пришлось), дети бабушки писали отказ от прав на ее квартиру (т.к. они являлись наследниками), после этого нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Только теперь у бабушки появилось право продавать квартиру. 

    Единственный плюс — после получения свидетельства о праве на наследство у бабушки не было необходимости получать в регцентре свидетельство о праве собственности на квартиру, имеющихся документов достаточно для регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи, а свидетельство о праве собственности будет выдано только покупателю. 

    Вот такая история! Так что если у Вас нет техпаспорта, нет свидетельства — Вам это все придется оформлять и только после этого продавать квартиру.

    15 Мая 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, пожалуйста, но я все-таки запутался маленько. Попробую начать сначала и все подробно...

    Изначально по "договору на передачу квартир в собственность граждан" было указано два собственника: я и моя мама (по ½ в равных долях владели квартирой). Позже мама перед смертью завещала свою долю внуку - моему племяннику. По этому завещанию он оформил "свидетельство о праве на наследство по завещанию" и оформил "свидетельство о государственной регистрации права". У меня же из документов на квартиру есть только этот договор, где в собственниках числюсь я и моя покойная мама. При совместной с племянником продажи квартиры мне необходимо оформить "свидетельство о гос.регистрации права". Насколько я знаю, «свидетельство о госрегистрации права» выдается на основании (в моем случае) «Договора на передачу квартир в собственность граждан». Так вот, мне необходимо переделывать этот договор из-за того, что в нем указаны собственниками я и моя покойная мама? Или такого договора достаточно? И второй вопрос: для продажи мне нужны оба документа: «Свидетельство о госрегистрации права» и «Свидетельство о праве на наследство» или второй мне не нужен, так как никаким наследством я не обладаю?

    15 Мая 2014, 20:04
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Теперь ясно. Как я понял, у Вас с мамой было по 1/2 доле, мама свою долю завещала, а наследник этой доли получил свидетельство о праве на наследство, на основании которого получил свидетельство о праве собственности на 1/2 долю. У Вас же свидетельства о праве на наследство, естественно, нет, т.к. было завещание, по которому наследник не Вы. Вам остается получить свидетельство о праве собственности на свою 1/2 долю, договор для этого не надо переделывать.

    15 Мая 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats