Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Военная служба по контракту

Я прохожу военную службу по контракту, в ВС РФ с 1990 года, первый контракт заключен в 1993 году на пять лет после присвоения первого офицерского звания после окончания училища в 1995 году. В этом году у меня заканчивается контракт 16.10.2014 г. В отделе кадров в связи с подписанием Указа Президента РФ не могут пояснить на какой срок я могу заключить последующий контракт, до предельного возраста, мне сейчас 41 год, выслуги 23. Когда я могу уволиться с военной службы с правом приобретения жилья от МО. Зарание благодарен.

15 Мая 2014, 13:57, вопрос №451148 Виталий Григорьевич
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Руднев Андрей

    В соответствии со ст. 15 Закона «О статусе военнослужащих» при достижении общей выслуги 20 лет и более у военнослужащего обретается право на жильё независимо от оснований увольнения. В настоящее время при увольнении по любому основанию Вам обязаны предоставить жильё в избранном Вами месте после увольнения с военной службы. В Вашем случае возможно уволиться по окончанию срока контракта после предоставления жилья

    15 Мая 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для военнослужащих которые заключили первый контракт до 1998 года основания для полу/чения жилья только -по достижению предельного возраста (который с 1.10.2014 будет 50 лет)

    -при ОШМ, -при увольнении по болезни.

    15 Мая 2014, 14:23
  • Юрист - Руднев Андрей

    Да, действительно в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“

    Предельный возраст пребывания на военной службе увеличен на 5 лет. 
    Так, предельный возраст пребывания на военной службе в звании до подполковника, капитана 2 ранга включительно составляет 50 лет; полковника, капитана 1 ранга — 55 лет; генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала — 60 лет; Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет.
    Сохраняется возможность продления срока службы военнослужащим, достигшим предельного возраста. 
    Военнослужащим, заключившим контракты о прохождении военной службы на неопределенный срок или до наступления предельного возраста пребывания на службе до введения в действие указанных поправок, предоставлена возможность уволиться по достижении ранее установленного предельного возраста.
    Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.

    Таким образом, если Вы не будете уволены по ошм и не по состоянию здоровья Вам остается предельный возраст пребывания.

    15 Мая 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    В соответствии с п. 13 ст. 15 Закона «О статусе военнослужащих» Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.
    Так по достижению выслуги 20 лет Вы можете уволиться из рядов в/с по любому основанию, при  этом без Вашего согласия Вас не снимут с учета в ДЖО.

    А то, что Вы указали надуманное мнение

    Для военнослужащих которые заключили первый контракт до 1998 года основания для полу/чения жилья только -по достижению предельного возраста (который с 1.10.2014 будет 50 лет) -при ОШМ, -при увольнении по болезни.

    Виталий Григорьевич

    по толкованию представленной мною выше нормы следует, что при достижении военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе с общей выслугой 10 лет или при увольнении по ошм и состоянию здоровья. При этом, время заключения контракта до 1998 года влияет только на предоставление служебного жилья, но никак не на предоставление жилья по увольнению, так что Вы имеете законное право на жилье с имеющейся у Вас выслугой 23 года по окончанию срока контракта. С уважением.

    16 Мая 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats