Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушены гражданские права, что делать?

Инженер Пушков сочинил стихотворение, посвященное своей жене, и отправил его в столичный журнал "Радуга". Через 2 месяца стихотворение было опубликовано, но не в разделе "Поэзия", как ожидал автор, а в юмористической рубрике "Нарочно не придумаешь". Дайте юридическую оценку конфликта с учетом положения ст. 1 и 2 ГК РФ.

15 Мая 2014, 11:16, вопрос №450978 Татьяна, г. Биракан
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Татьяна! просто отправил без сопроводительного письма?

    15 Мая 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Инженеру Пушкову надо направить запрос в редакцию журнала и попросить пояснить, почему его стихотворение было опубликовано в разделе «Нарочно не придумаешь». Поскольку, как я понял, инженер просто направил письмо в редакцию с просьбой опубликовать именно в журнале, а не специальной рубрике. Более того, если я правильно понял, за публикацию стихотворения редакция денег не взяла и стихотворение не было опубликовано в рамках договора на правах рекламы (т.е. публикация в определенное время и в определенном месте журнала). После ответа редакции можно будет вернуться к данному вопросу и посмотреть, почему редакция опубликовала стихотворение в разделе «нарочно не придумаешь». 

    Пока юридический конфликт не просматривается.

    15 Мая 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Странная задача. Автор недоработал условия.

     ст.1, 2  ГК РФ дают лишь общие положения содержания гражданского законодательства, и если проанализировать.

    ч.3 ст. 1 ГК РФ

    При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

    ч.1 ст. 2 ГК РФ

    Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

    то можно сделать вывод о том, что если права на результаты интеллектуальной деятельности нарушены, то гражданин имеет право их защищать в суде.

    15 Мая 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Указанные Вами статьи ГК РФ носят общий характер и не могут быть применены при разрешении конфликта. В Вашем случае возможно применение ГК РФ:

     Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

     По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

     2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

     3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

     4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

     5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

     6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

     7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

     8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

     9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

     10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

     11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

     

    15 Мая 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Если Автор стиха, не приложил сопроводительное письмо, в котором указывал бы ту рубрику в которую хотел бы поместить своё произведение, с запретом размещать в другой, то никаких нарушений со стороны редакции нет. 

    И ст.1,2 ГК РФ не регулируют эту ситуацию.

    Всё зависит от указаний автора и условий размещения в журнале.

    15 Мая 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Второй раз за сутки это задачу вижу. Вчера вечером в чате другому человеку свои мысли высказывал. Чем-то заинтересовала.

    Чисто практически да, эти статьи ГК тут не при чём, важно знать содержание сопроводительного письма (в котором должны быть указаны требования автора к опубликованию) и т.д.

    Но, если в условии сказано привязать это к ст. 1 и 2 ГК...

    Я вчера набросал подобное:

    В
    соответствии с ч. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации

    (далее – ГК РФ), Граждане (физические лица) и приобретают и осуществляют свои
    гражданские права своей волей и в своем интересе.


    Сочинив
    стихотворение, т.е. создав своим творческим трудом литературное произведение,
    инженер Пушков, в соответствии с определением, приведённым в ст. 1257 ГК РФ,
    стал автором указанного произведения.


    Вопросы,
    связанные с авторским правом, относятся к гражданскому праву, а в соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское
    законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота,
    основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других
    вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к
    ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).


    Став
    автором литературного произведения, Пушков приобрёл в том числе и право на
    обнародование данного произведения, предусмотренное ст. 1268 ГК РФ. Реализовать
    своё право он решил путём отправки созданного им произведения в редакцию
    журнала «Радуга».


    Получив
    письмо, редакция журнала получило право опубликовать данное произведение. Право
    это следует из ст. 42 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой
    информации» (далее – Закон о СМИ).


    Вместе
    с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 1 ГК РФ,
    при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении
    гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны
    действовать добросовестно.


    Журнал
    «Радуга», получив право на опубликование литературного произведения, вместе с
    тем обязан был соблюдать условия опубликования, оговоренные автором
    произведения и не имел права искажать смысл данного произведения. Такие
    условия вытекают как из законодательства о СМИ (ст. 42 Закона о СМИ — Автор либо иное лицо, обладающее правами на
    произведение, может особо оговорить условия и характер использования
    предоставляемого редакции произведения. Письмо, адресованное в редакцию,
    может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации,
    если при этом не искажается смысл письма
    ), так и из законодательства об
    авторском праве (ч. 2 ст. 1266 ГК РФ — Извращение,
    искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или
    деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают
    автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации
    ).


    Опубликовав
    текст литературного произведения в юмористическом разделе «Нарочно не
    придумаешь», редакция журнала, не меняя текста произведения, извратило его
    смысл.


    Таким
    образом, своими действиями, редакция журнала нарушила основные начала
    гражданского права, предусмотренные ст.
    1 ГК РФ
    , а именно – действовала недобросовестно, с нарушением действующего
    законодательства.


    В
    соответствии с ч. 2 ст. 1266 ГК РФ, искажение произведения даёт автору право
    требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с
    правилами статьи 152 ГК РФ.


    Таким
    образом, руководствуясь ст. 151 ГК РФ правилами ст. 152 ГК РФ и нормами
    Гражданского процессуального кодекса РФ, Пушков вправе обратиться в суд с
    требованием о защите его нарушенных прав и компенсации понесённого им
    морального вреда.

    P.S. Уважаемые коллеги, я прекрасно понимаю что это нельзя назвать полноценным юридическим текстом. Я вчера так же честно клиенту говорил что в суд бы заявление с такими формулировками бы не подал точно. Но. В условии прямо сказано, что надо ответ вывести с учётом положений этих общих декларативных статей. Так что каков вопрос, такой ответ. В реальном деле конечно текст был бы абсолютно другой, но как ответ на задачу (с учётом условий этой задачи) мне кажется он может быть жизнеспособным. Как сугубо теоретический, ученический вариант.
    15 Мая 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Татьяна!

    Поскольку из содержания стихотворения было видно, что произведение посвящено жене автора, действия редакции столичного журнала по размещению стихотворения в юмористическом разделе не являются добросовестными в свете положений ч. 3 ст. 1 ГК РФ.

    За защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности инженер Пушков вправе обратиться в суд.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    15 Мая 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats