Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
820 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты от мужа

хочу уйти от мужа и переехать в другой город без развода.нужны деньги на обустройство на новом месте.могу ли получить какие алименты от мужа?

15 Мая 2014, 08:28, вопрос №450832 Светлана Николаевна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Светлана Николаевна!

    У Вас есть с мужем несовершеннолетние дети? Если да, то Вы можете получить от мужа помощь без официального оформления расторжения брака на добровольной основе (если этого муж сам захочет). Если же такого желания у мужа нет, то мы имеете право на получение алиментов после официального развода, советую при этом составить соглашение об алиментах, где четко будут предусмотрены размер алиментов, порядок их перечисления Вам, индексация суммы и т.д.

    Непосредственно Вы вправе рассчитывать на алименты в следующих случаях. В соответствии со статьями 89-92 Семейного кодекса РФ супруг обязывается поддерживать материально другого супруга (причем эту обязанность можно подтвердить в судебном порядке), если второй супруг

    — нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    — жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    — нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

     

    Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (т.е. это еще нужно будет доказывать в суде) имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    При этом при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Других законных оснований для получения алиментов на содержание супруга пока законодательством не предусмотрено.

    Желаю удачи!

    15 Мая 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats