Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход из состава акционеров ЗАО, устав закрытое акционерное общество

Про устав закрытого акционерного общества и выход из состава акционеров. В связи с решением о выходе из состава акционеров ЗАО Управляющая компания можно ли предложить выкупить принадлежащие мне акции местной администрации и за какую сумму?

15 Мая 2014, 06:58, вопрос №450774 Айгуль, г. Яр-Сале
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва
    Здравствуйте, Айгуль! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    15 Мая 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    http://yauk.ru/buxgalterskie-otchety/inn-ogrn/ustav-zao-yauk/ -вот устав ЗАО "Ямальская управляющая компания"

    16 Мая 2014, 11:11
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Айгуль, 

    права акционеров Закрытых акционерных обществ урегулированы в Законе «Об акционерных обществах», где в п. 3 ст.7 сказано, что "общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц."
    Поэтому от Вас требуется уточнение по составу акционеров ЗАО. 

    Входит ли администрация в состав акционеров? 

    Что сказано в Уставе ЗАО о порядке выхода из состава акционеров и преимущественном праве выкупа акций?

    Если Вас не затруднит, то приложите копию Устава Общества.

    15 Мая 2014, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Айгуль, 

    дополнительно сообщу, что «акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

    Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.

    В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.»

    15 Мая 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats