Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Доходы ИП после смерти

Как после смерти ИП облагаются налогом (УСН 6%) доходы, поступившие на счет? Должны ли наследники платить налоги с них и какие?

14 Мая 2014, 09:53, вопрос №449901 Руслан, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Руслан. Согласно п. 2 ст. 22.3 Закона о гос. регистрации юрид. лиц и ИП  государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве ИП в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.

    На основании вышеизложенной нормы теоретически, налоговая должна производить автоматическое закрытие ИП при поступлении данных о смерти предпринимателя из органов ЗАГС. Однако на практике это происходит далеко не всегда. Порой родственники покойного годами получают из налоговых органов и Пенсионного Фонда уведомления о начислении налогов и сборов, сообщения о штрафах за не сданную отчетность и т.д. Для того чтобы избежать такого варианта развития событий, лучше проявить активность и самим обратиться в регистрирующие органы для проведения процедуры ликвидации ИП, предоставив им копию свидетельства о смерти.

    В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

     принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Таким образом, смерть ИП не освобождает наследников от обязанности оплатить долги ИП, в том числе и связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (оплатить налоги, страховые взносы и т.д.).

    В Вашей ситуации, когда у ИП УСН 6 %, Вам  надо рассчитать налог у к уплате, исходя из полученного дохода (поступившего на расчетный счет или в кассу) за вычетом следующих расходов.

    На основании п. 3.1 ст. 346.21 налогового кодекса РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы (6 %), уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 

    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; 

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

     При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. 

    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    Таким образом, уменьшаете полученный ИП доход на вышеуказанные расходы и разницу умножаете на 6 %, это и будет налог уплате.

    14 Мая 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Да, еще надо не забыть оплатить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд соц. страхования, фонд обязательного мед. страхования. Вы можете обратится туда, они рассчитают за период с начала 2014 года и до прекращения деятельности ИП размер страховых взносов. Уточните, не было у ИП долгов за предыдущие года. А еще лучше, если после оплаты всех налогов и страховых взносов, сделаете сверку расчетов с налоговым органом и всеми фондами.

    14 Мая 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats