Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как обезопасить себя от претендентов на квартиру?

Здравствуйте! в 2012 году мне досталась квартира по наследству В то время когда, нужно было подавать документы на наследство, сестра была в местах лишения свободы колонии, это является уважительной причиной, что она не могла подать на наследство. Теперь претендовать будет. Как обезопасить себя от этого? Я замужем живем в троем: я, муж и ребенок 2 года 2 мес. На мужа квартиру переписывать не хочу, не доверяю. Если возможно ответьте развернуто. Заранее спасибо!

14 Мая 2014, 07:49, вопрос №449790 Наталья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    Уточните когда Ваша сестра вышла из мест лишения свободы?

    14 Мая 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В 26 апреля 2014 года

    16 Мая 2014, 06:31
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    Как лишить наследства Вашу сестру я сказать не могу, это не совсем корректно для юриста. Но могу разъяснить нормы закона о вступлении в наследство.

    В соответствии со статьей 1155 ГК РФ Ваша сестра может вступить двумя способами — если Вы дадите ей согласие или через суд, восстановив срок для вступления в наследство.

    Вы, я так понял, свое согласие не дадите.

    Следовательно Вашей сестре необходимо будет подать заявление в суд о восстановлении пропущенного для вступления в наследство срок и признании наследником, принявшим наследство.

    Однако исходя из сложившейся судебной практики нахождение в местах лишения свободы само по себе не может расцениваться как уважительная или неуважительная причина пропуска срока для принятия наследства. В данном случае необходимо доказать отсутствие у наследника, находящегося в местах лишения свободы, сведений об открытии наследства и невозможность их получения, либо невозможность принятия наследства путем направления соответствующего заявления почтой, невозможность действия через представителя, причем эта невозможность должна присутствовать в течение всего шестимесячного срока с момента открытия наследства.

    При этом суду надо будет дать оценку доводам Вашей сестры об отсутствии у неё сведений о дате смерти родственника, а также установить, располагала ли она возможностью, находясь в местах лишения свободы, совершить действия по принятию наследства через представителя, имела ли она денежные средства, необходимые для оплаты услуг представителя и так далее.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    16 Мая 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats