Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оформление отцовства при умершей жене

Здравствуйте, у меня сложная ситуация. Месяц назад у меня сгорела гражданская жена вместе с домом. Двоих наших дочерей я успел вынести из дома. Старшая дочь не от меня, но я её воспитывал с трех лет (сейчас её 12), младшая дочь -совместный ребенок. К сожалению мы не оформили в свое время дочь, как положено. Жена говорила, что как мать одиночка получает какие то льготы. Да и с садиком проще. В настоящий момент я подал в суд на установление отцовства, так как в опеке согласие выдавать отказались на основании нежелания разлучать детей. Теперь я переживаю, что и суд учтет данный факт. Кстати наши дети сейчас проживают у сестры жены, которая оформляет над ними опеку. С детьми мне видеться не дают, все время настраивают их против меня. Каковы у меня шансы оформить отцовство, ДНК я не боюсь, но это время. К суду я приготовил список свидетелей, готовых доказать совместное проживание с гражданской женой.

13 Мая 2014, 12:41, вопрос №449151 Пуставетов Григорий Владимирович, г. Енисейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Григорий Владимирович, вам необходимо было сразу же после смерти оформлять временную опеку над старшей дочерью, не отдавать детей никому, ведь вы их законный представитель, и обращаться в суд об установлении усыновления над старшей дочерью. 

    Уточните, а в свидетельстве младшей дочери вы не записаны в качестве отца?

    Думаю, вам надо обращаться в ту же опеку куда обратилась сестра жены с заявлением об установлении временной опеки над детьми. если вы представите документы, подтверждающие воспитание детей практически с рождения, думаю, опека будет на вашей стороне.

    Желаю удачи!

    13 Мая 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Григорий Владимирович, выражаю Вам своё искреннее соболезнование в связи  с постигшим Вашу семью горем  и хочу обратить Ваше внимание прежде всего на то, в настоящее время Вам необходимо твёрдо убедить компетентные органы, от которых зависит решение вопроса о дальнейшей судьбе ребёнка,  что Вы своим интеллектуальным уровнем,  поведением, образом жизни, отношением к труду и  материальным положением сможете создать для ребёнка надлежащие условия для его содержания, для  ухода за ним  и  для его надлежащего воспитания.  При отсутствии всех  изложенных обстоятельств  даже признание Вас биологическим отцом ребёнка не гарантирует, что Вам доверят ребёнка.

           Установление опеки над ребенком  не лишит Вас права после того, как Вы установите в судебном порядке на основании заключения соответствующих экспертиз факт, имеющий юридическое значение — факт отцовства по отношению к ребёнку  - участвовать  в материальном содержании (что Вы с успехом можете осуществлять и сейчас) и воспитании ребёнка. 

           А когда, установив отцовство, Вы продемонстрируете органам опеки и попечительства,  что создали все необходимые условия для содержания, ухода и воспитания ребёнка, и что ему (ребёнку) будет значительно лучше у Вас, чем в опекающей его семье, тогда сможете поставить вопрос о передаче Вам ребёнка.

           Если не удастся решить вопрос во внесудебном порядке, тогда Вы вправе обратиться с иском в суд.

            Необходимо постоянно помнить, что приоритетными во всех случаях являются прежде всего законные права и интересы ребёнка.

    13 Мая 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats