Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налог на квартиру

Добрый день! Девять лет назад умерла моя мама,жили мы с ней в однокомнатной квартире,я там прописана.Имеется договор приватизации на двоих.В наследство не вступала, фактически проживаю в квартире, плачу квартплату.Хочу признать через суд право собственности в порядке наследования.Ни каких налогов на квартиру не приходит, Правильно ли это? Или я буду платить налог с момента когда стану собственником квартиры?

13 Мая 2014, 11:43, вопрос №449084 Лариса, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенов Денис

    Признавайте право собственности в судебном порядке, после чего нужно посетить отделение ФНС с вопросом о погашении имеющейся задолженности по налогам.

    пп.3 п.3 ст.44 Налогового кодекса гласит, что  задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 (налог на имущество) настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

    Порядок в данном случае описан в ст. 1175 Гражданского кодекса РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    13 Мая 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats