Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Доплата за вредность

На основании чего можно выплачивать програмисту доплату за вредность и в каком размере? Какой НПА регламентирует доплаты за вредность? Можно ли не отменять выплаты, а внести изменения в коллективный договор о данной доплате и чем обосновать?

13 Мая 2014, 11:17, вопрос №449049 Наталья, г. Копьево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    — Такая доплата устанавливается на основании паспорт аттестации рабочего места в котором укажут наличие вредного фактора связанного с ПЭВМ — на практике — редкое явление. Норма позволяющая доплачивать есть в  тк рф Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 147]

    Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

    Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

    Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

    Если есть желание оставить выплату без аттестации — должно быть включено в коллективный договор

    13 Мая 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats