Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предоставление квартиры по ОШМ имеющим квартиру в собственности

В ВС РФ с 11.03.1997г. Имею купленную мной квартиру 22.08.1996г. площадью- общей 44,1 кв.м., полезной 27,8 кв.м. Увольняюсь с военной службы по ОШМ, документы для предоставления жилья собраны и отправлены в Востокрегионжилье, признан нуждающимся и внесен в реестр 16.08.2011г., имею семью из четырех человек, правом приватизации не пользовался, служебного жилья не получал. Выписка реестра-

Дата принятия на учет 16.08.2011

Количество членов семьи 4

Право на дополнительную площадь Нет

Место предоставления жилого помещения Московская, Подольск

Сведения о распределении квартиры Нет

Извещение о распределении жилого помещения

Способ обеспечения жильем квартира

Дата и основание снятия с учета

Из не официальной беседы знакомого с представителем Востокрегионжилье и вопросом почему нам так долго не предоставляют жилье был получен ответ- Что мы квартиру не получим, они ждут выхода закона о компенсации за недостающие метры, выплатят компенсацию и уволят, потом пусть продают квартиры и покупают где хотят. На данный момент нахожусь в распоряжении. Правомерно ли это? Какие мои дальнейшие действия?

08 Февраля 2013, 12:40, вопрос №44904 Вячеслав, г. Петропавловск-Камчатский
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Одной из социальных гарантий при увольнении военнослужащего является обеспечение его жильем или правом на приобретение жилья. Такие условия предусматриваются п. 1 ст. 23 Федерального закона N 76-ФЗ, в частности:

    - право на получение жилой площади имеют военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и которые без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений;

    - право на приобретение жилья военнослужащим реализуется в виде получения им в последний год военной службы перед увольнением по основаниям, указанным в предыдущем абзаце, государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на семью в выбранном после увольнения месте жительства.

    В настоящее время Закон - действующий, законопроектов об изменении порядка предоставления соц. гарантий военнослужащим при их увольнении не представлялось.

    08 Февраля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Квартира предоставляется при увольнении по ОШМ и другим основаниям, указанным в п.1 ст. 23 Закона "О статусе военнослужащего".

    В соответствие с п. 1 ст. 15 указанного закона, гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 ЖК РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закона. Согласно статье 23 того же закона, уволить без квартиры не могут. На учете как нуждающийся Вы стоите. Более того, Вы остаетесь нуждающимся, в связи с тем, что в соответствие с решением Гордумы Пертопавловск-Камчатского от 28.02.2012 486-НД учетная норма - 13 кв. м. общей площади на человека. Таким образом, не предоставление квартиры с момента принятия решения об увольнении по ОШМ и до момента увольнения будет неправомерным. В данный момент, сделать ничего нельзя. Если не дадут квартиру при увольнении, тогда можно действовать в суде. В то же время представляется неправомерным указание на отсутствие права на дополнительную площадь, так как Вы вправе иметь дополнительно 7,9 метра, но это в Петропавловск-Камчатском, а в Подольске - не имеете, т. к. учетная норма в Подольске - 7 метров.

    08 Февраля 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащего" Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

    В соответствии со статьёй 15.1 указанного закона Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    Таким образом поскольку вы увольняетесь с военной службы в связи с ОШМ, имеете военный стаж более 10 лет и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то вы имеете право на получение квартиры, при этом норма предоставления площади жилого помещения установлена в этом же законе и составляет 18 кв. м. на человека общей площади.

    08 Февраля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Необходимо отличать учетную норму - это норма, в соответствие с которой граждане признаются нуждающимися, и норму предоставления - то есть ту, по которой предоставляют жилплощадь.

    08 Февраля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!

    Необходимо,чтобы Вас признали нуждающимися в жилом помещении.

    Исходя из ст. 51 ЖК РФ

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    В соответствии со ст.23 ФЗ"О статусе военнослужащих"

    1. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 75-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    11 Февраля 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats