Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел нажитого имущества

Доброе утро, мы с женой разводимся, у нас в совместном браке имеется четыре спец техники(ЗИЛ, Камаз, Экскаватор, Газон) легковой автомобиль и квартира в ипотеки. Ипотеку которой я оплачиваю 2 год. Как правильно можно поделить?

13 Мая 2014, 07:58, вопрос №448856 Александр, г. Салават
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александр!

    Вы можете как договориться с супругой самостоятельно, разделив его по собственному желанию, либо скажем выплатив супруги денежную компенсацию, за имущество, которое останется у вас.

    Если дело дойдёт до суда, то суд будет руководствоваться следующим

    В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Т.е. в соответствии с этим ваша доля в каждом имуществе составляет 1/2, в том числе и квартиры. При этом если супруга получит 1/2 квартиры, то суд обязан возложить на неё обязанность платить 1/2 по ипотеки.

    Вы можете ещё до развода продать технику своим людям по заниженной цене, чтоб в случае решения суда вас обяжут компенсировать 1/2 долю, её цена будет занижена.

    Но тут имеется много нюансов, так как разводы наиболее запутанные дела.

    ст.38 СК РФ

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

     3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    ст.39 СК Рф

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Если Вам нужна помощь с составлением искового заявление, а так же ведения дела в суде обращайтесь (сам родом из Салавата).

    Удачи Вам!

    16 Мая 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats