Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделят имущество?

Во время перестройки я свой и дочкин ваучеры вложила в предприятие, на котором работала, доплатила 7 руб. (ваучеры стоили по 10 тыс руб. С целью повысить спрос на акции предприятия, состоялся розыгрыш квартир- акции обменивались на лотерейные билеты и разыгрывались внутри акционерного общества. Так я выиграла квартиру . Мне нужно было заплатить налог около 10 млн. неденаминированных рублей, поэтому пришлось продать малосемейку, которую мне дали, как молодому специалисту. Мы её приватизировали на дочку и мужа. Продали за 32 млн. Документы все сохранились. Новая квартира была оформлена в собственность мне. С момента внесения ваучеров внутри акционерного общества произошла переоценка акций, т.е их количество изменилось, документов по этому поводу никаких нет, а взять справку о том, что я с момента внесения ваучеров никаких вложений больше не производила, думаю, не получится - там какой-то потоп был, и не все документы сохранились. Сейчас у моего мужа появилась женщина, и я с ужасом обнаружила, что за последние полгода он взял три кредита. Уже лет восемь у нас разные кошельки, я получаю от него алименты на несовершеннолетнего сына. Квартплату плачу только я, ремонты в квартире и материально, и физически только на мне, вся бытовая техника и новая мебель, которыми он также пользуется - тоже куплены на мои деньги (приходится работать на двух работах, т.к. алименты составляют около 5 тыс.). Дочка сейчас живёт отдельно, замужем. Я боюсь, что с этими кредитами, они нас оставят на улице. Подскажите пожалуйста, у нас есть шанс отсудить квартиру и что нам делать?

12 Мая 2014, 09:21, вопрос №447929 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте.

    К сожалению, все, что приобретено в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на чьи деньги приобреталось и на чье имя зарегистрировано. Это относится и к упомянутой вами квартире, а также к бытовой технике и проч. 

    То же самое и с долгами (кредитами), раз они оформлены вашим супругом в период брака, то и долги эти общие.

    Единственный выход для вас — как можно скорее подавать в суд заявление о выделе вашей доли из общего имущества и доказывать, что уже длительное время вы живете раздельно, не ведете совместное хозяйство и фактически ваша семейная жизнь давно прекратилась.

    Суд установит, с какого именно момента вы перестали жить как семья и ваш имущественный статус поменялся — это и будет отправной точкой: все, что было приобретено кем-либо из вас отдельно после установленной судом даты — будет принадлежать каждому из вас уже по отдельности (и кредиты, и дорогостоящие покупки).

    Квартиру, скорей всего разделят пополам, если вы с супругом не договоритесь, что он на квартиру претендовать не будет. Такую договоренность обязательно надо закрепить письменно (нотариальное удостоверение не обязательно).

    Приготовьтесь, что доказывание для вас будет тяжелым: необходимо собрать все документы, подтверждающие каждую покупку и то, что она приобреталась на ваше имя, за счет исключительно ваших средств, что, помимо покупок, вы тратили только свои деньги на еду, квартплату, одежду, предметы первой необходимости и обихода, лекарства и т.д. То есть вы фактически должны доказать не только, что у вас раздельные кошельки, но что вы самодостаточно на свои доходы себя обеспечивали, а не просто вы платили за что-то и он платил за что-то.

    Помимо документов, вам потребуется привлекать свидетелей, которые также смогут подтвердить, что ваше проживание уже давно не совместное. Используйте любые доказательства, какие сможете собрать и представить. Не ленитесь собрать что-то дополнительное (запросить дубликаты утерянных документов, например, какие-либо справки и все, что может прийти вам в голову, что, по вашему мнению сможет вам помочь). Здесь чем больше, тем лучше.

    И подавайте также на развод. Пока официально не разведетесь — эта угроза новых долгов и кредитов так и будет висеть над вами.

    12 Мая 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ваучеры, которые были вложены в акции - именные! И квартиру мы не приобрели, а я выиграла. И билеты я не купила, а обменяла на акции, которые получила в обмен на именные ваучеры, выданные каждому гражданину.

    13 Мая 2014, 07:24
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ваучеры Вам выдавались в период брака? Плюс вы еще доплачивали за приобретение акций. Значит, акции, на которые вы их обменяли (докупили), являются вашей с супругом совместной собственностью, ваш выигрыш был получен от использования ваших совместных акций, значит и квартира также не только исключительно ваша, а общая. Я уже писала выше, что существенное значение имеет период приобретения того или иного имущества до или после брака, а на кого из супругов это имущество оформлено — абсолютно не важно.

    13 Мая 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же дочкин именной ваучер? Она что, совсем тут не причём? Это ей государство долю выделила.

    13 Мая 2014, 08:57
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ольга, уточните, пожалуйста, акции и по своим ваучерам и по дочкиным вы оформляли на свое имя? Дочка в тот момент была несовершеннолетняя? А доплату за акции вы производили и за себя из дочку или только за себя?

    13 Мая 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно на себя, ей лет пять было.

    13 Мая 2014, 10:02
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ольга, к сожалению, однозначного ответа на ваш вопрос по квартире нет.

    С одной стороны, вы правы, приобретая акции за ваучеры, они становятся вашей исключительной собственностью. 

    С другой стороны, акции, которые вы приобрели на свое имя, частично должны принадлежать и вашей дочери, поскольку в приобретении акций использовался и ее ваучер.

    С третьей стороны, вы доплачивали за приобретение акций (т.е. дополнительно к ваучерам вносили деньги), значит, часть этих акций является вашей совместной собственностью.

    Затем, исходя из того, что ваши акции представляют собой такую «смесь прав», какая из них оказалась выигрышной: акции исключительно ваши, или дочкины, или совместные?

    Представляется, что в такой ситуации рассудить и принять решение, кому же все-таки принадлежит квартира, сможет только суд при разделе вашего имущества.

    Доказывайте, что все акции были приобретены вами на ваши с дочкой ваучеры и доплата производилась из ваших собственных средств (например, подаренных вам мамой, полученных в наследство и т.п.). В таком случае у вас будет шанс исключить квартиру из раздела.

    13 Мая 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня есть заявление о том, чтобы доплату вычитали из моей зарплаты. Это поможет?

    13 Мая 2014, 11:13
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Нет, ваша зарплата — это ваш доход, который тратится совместно.

    13 Мая 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию.

    13 Мая 2014, 11:55
stats