Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел дома и участка между родствениками

Добрый вечер, вопрос, есть две сестры родные по матери и дом, который оформлен на отчима старшей сестры, недавно умерла мама на которую дом не оформлялся после смерти мужа в теч 11 лет, т е владельцем дома является покойный человек, у которого есть родная дочь и падчерица которая прописана в этом доме его родная дочь не прописана в этом доме, и не живет там уже давно, каким образом будет делиться дом между ними? и возможен ли такой раздел? И если не сложно то с чего начинать оформление?

11 Мая 2014, 23:26, вопрос №447766 Олег, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег. Совершенно ничего не понятно. Забудьте про то, кто где «прописан» и проживает. Уточните, пожалуйста, кто является (или являлся) собственником наследственного имущества, какое отношение к нему имеет умершая мать, ее умерший 11 лет назад муж и отчим (не то умерший, не то здравствующий). Кем, когда приобретался дом, как оформлялся. Кто кому наследовал.

    12 Мая 2014, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Татьяна, собственником дома является муж и отчим который умер 11 лет назад, дом он унаследовал от родителей своих родителей которые умерли ранее, умершая мать (его жена) не являлась собственником дома поскольку не оформляла свои права на него, завещания не было.

    12 Мая 2014, 07:43
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В этом случае наследникам первой очереди (это дети, родители и  супруги), проживавшим с наследодателем на день его смерти и, соответственно, фактически принявшим наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства на наследство. Иногда в таких случаях (длительно неоформление), если нотариус не может достоверно установить, что наследство было принято фактически, приходится обращаться в суд. Наследникам, не принявшим наследство в течение 6 месяцев и считающимся пропустившими срок для принятия наследства, при наличии оснований, в отдельных случаях можно признать право на наследство в судебном порядке.

     Практически, той наследнице, что жила совместно с наследодателем на момент его смерти, следует исходить из того, что больше никто из наследников наследство не принял. Это ведь дело добровольное и на него отведено законом всего 6 месяцев.  Если вторая наследница будет несогласна, пусть обращается в суд.

    12 Мая 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats