Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как правильно признать недействительность брака из-за его фиктивности?

До замужества у меня были заработанные деньги и планы на ипотеку. Появился в моей жизни будущий муж. Перед свадьбой мы с его родителями договорились, что пополам платим первоначальный взнос за жилье и кредит родители с двух сторон платят по 10 труб. + наши свободные деньги, чтобы быстрее выплатить. Через 2 года я добилась на свое имя сертификата на субсидирование %, получила по своему зарплатному проекту льготный кредит, пришло время платить и оказалось, что его сторона денег не имеет. Я внесла первоначальный взнос сама. Пришло время платить кредит и плачу его я и мои родители. Я попыталась выяснить этот вопрос с мужем, на что он заявил, что его 1/2 дома и если я буду требовать с него деньги, он приведет в дом другую женщину и они меня выживут. Мой муж женился на мне с целью не создания семьи, а с целью разжиться за мой счет.

Как мне правильно написать исковое заявление и какие доказательства приложить, чтобы признать брак недействительным, чтоб муж не имел права на имущество?

10 Февраля 2013, 18:45, вопрос №44681 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Признать брак недействительным в такой ситуации практически нереально. Нужно очень веские доказательства мотивов и целей мужа. А вот развестись нужно как можно скорее и через суд добиваться раздела имущества, в том числе и жилого помещения. Вот здесь и понадобятся доказательства того, кто сколько денег внес с целью определения долей бывших супругов. Если нужна более детальная помощь обращайтесь в нашу фирму: 8-918-550-60-14

    10 Февраля 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 18, ст.19, ст. 21 и ст.22 СК РФ

    Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

    При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    То есть, если у Вас нет несовершеннолетних детей,То Вы имеете право расторгнуть барк в ЗАГСЕ.

    В случае отказа супруга на расторжение брака Вам следует подавать исковое заявление.

    В силу ст. 36, ст. 38 и ст. 39 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов..

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    То есть, если у Вас есть доказательства, того, что кредит уплачивался за счет Ваших личных средств, то Вы Имеете все шансы на признание жилья за Вами.

    Смогу оказать услугу по составлению иска ,а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Февраля 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В соответствии со ст.27 и ст.30 СК РФ

    Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

    Признание брака недействительным производится судом.

    Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

    Требовать признания брака недействительным вправе:

    супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

    супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

    прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

    Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

    К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 - 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

    Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

    При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

    Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

    Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.


    То есть, если ВЫ считаете, что Ваш муж вступил с Вам ив брак не с целью создания семьи,а преследуя корыстные материальные цели. то Вы имеете право требовать признания брака недействительным. В случае признания Вашего брака недействительным к имуществу приобретенному в браке применяются положения ГК РФ о долевой собственности, что предполагает приобретение право собственности на долю в имуществе пропорционнально вложенным средствам.

    Таким образом, при наличии оснований Вам следует попытаться признак брак недействительным. В случае неудовлетворения Вашего требования Вы сможете расторгнуть брак в общем порядке.

    По вопросу подготовки документов в суд можете обращаться tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    10 Февраля 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats