Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака и имущественные споры

Я и супруг в браке 5 лет, двое рожденных в этом браке детей - 4 года и 1 год 1 мес. Супруг хочет подавать на развод Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Проживаем в доме, кот.частично куплен на средства мужа (от прдажи его предыдущей квартиры)

а также была взята ипотека на строительство дома. Дом находится в 100% собственности мужа. Ипотека уже в период брака была частично погашена средствами полученными при рождении 2 ребенка- материнский капитал. Дети и я прописаны в этом доме и дети проживают в доме с самого рождения. Прошло уже более 6 мес. но супруг так и не наделил меня и детей обязательными долями в собственности этого дома. Насколько я понимаю я имею право подать иск о том, чтобы мы с детьми получили эти законные доли. На какие доли (размер доли) я и двое детей могут рассчитывать? А также: если затем состоится развод, то как будет поделен дом? Мне будет положена только та доля, кот. он наделит меня в связи с использоваением материнского капитала или же дом затем опять будет делиться поровну?

09 Мая 2014, 15:44, вопрос №446699 анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис
    Черненко Денис
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Анна добрый день

    Итак, подать на расторжение брака Ваш супруг может именно сейчас, поскольку закон (Семейный кодекс) запрещает расторжение брака, если есть ребенок до 1 года. 

    Второе: раздел имущества возможен и причем в долях 50% на 50% между вами и супругом. Выделение долей детям — это уже вопрос вашего с ним соглашения. 

    Третье: ипотека.По закону долговые обязательства делятся по заявлению супруга (супругов) либо в добровольном порядке, либо в судебном порядке при разделе имущества нажитого в браке. Однако оговорюсь, что банки почти никогда не идут на раздел ипотечного обязательства. Стало быть, в вашем случае тот супруг который имеет на себе долговое бремя имеет право взыскать с другого 50% от  выплаченного по ипотеке с момента расторжения брака. Сумма, выплаченная до этого момента не будет рассматриваться, поскольку погашение производилось за счет средств являющихся общим имуществом супругов. 

    13 Мая 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats